Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Как работают мобильные технологии в сельских общинах Кыргызстана

Как работают мобильные технологии в сельских общинах Кыргызстана


Благодаря современным мобильным устройствам и мобильному Интернету жители отдаленных сел Кыргызстана могут рассказать о своих проблемах, выразить свое мнение и предложить решение. С 2007 года в Кыргызстане получили свое развитие общинные медиа.
Они удовлетворяют информационные потребности населения самых отдаленных сел Кыргызстана, где у людей нет локальных информационных площадок, позволяющих получать достоверные и объективные новости о том, что происходит в их селе, как работает местная власть.

Несмотря на удаленность от областных центров и столицы, вся работа общинных медиа связана с современными ИКТ и мобильными технологиями, начиная от подготовки материала до его публикации. Иными словами, все они работают по эффективному принципу: «Один интерфейс – множество каналов коммуникации». Программное обеспечение мобильных телефонов, которым пользуются общинные медиа для создания контента – максимально простое для сельских сообществ.

Цифровые картинки о сельских новостях


Фотографии для новостей или фоторепортажи общинные медиа делают, используя мобильное приложение PicsArt. Это бесплатный фоторедактор, позволяющий делать фотографии, осуществлять их предварительный просмотр и применять живые эффекты к фото, используя стандартную камеру смартфона.

Сельские голоса через мобильное приложение

Для проведения интервью и записи других важных сельских событий общинные медиа используют мобильное приложение Audio Recorder. С его помощью они легко записывают и воспроизводят аудио на смартфоне или планшете. Удобный интерфейс для записи позволяет без проблем записывать, приостанавливать и редактировать аудио, а также быстро получать доступ к настройкам записи и другим функциям.

Интервью со смартфона

Еще одним важным инструментом, который используют общинные медиа является мобильное приложение Automatic Call Recorder. Оно очень удобно, так как позволяет сельским корреспондентам брать интервью или комментарии по телефону. Данное мобильное приложение позволяет автоматически записывать все исходящие и входящие звонки. Таким образом, они могут связаться с представителями власти областного, районного или республиканского уровня, получить их комментарии по тому или иному вопросу, который волнует сельчан.

Создание новости в телефоне

После того, как вся информация собрана, фото обработаны, аудио декодировано и текст отредактирован, корреспондент общинного медиа занимается оформлением новости в мобильном приложении Word Press. Оно позволяет легко создавать и использовать содержимое, писать, редактировать и публиковать посты на сайт общинных медиа. То есть, все телефоны общинных медиа настроены таким образом, чтобы можно было создавать контент и публиковать его на закрепленном блоге с автоматической публикацией на сайте Ассоциации общинных СМИ.

Радио-студия общинных медиа

Помимо текстовых публикаций, общинные медиа делают радио-сюжеты. Для этого они оснащены всем необходимым студийным оборудованием для производства аудио-монтажа, звукозаписи и вещания. Сотрудники умело используют интернет ресурсы для рационального использования рабочего времени, многие RCA разъемы, акустические терминалы для усилителя и колонок, сетевые вилки, коннекторы и другая продукция закупается через интернет магазин. Правда с доставкой иногда возникают проблемы в отличие от аналогичных интернет-магазинов в соседних странах, например, в Киеве. Специализированный интернет магазин аудио аксессуаров Audio.Parts предоставляет не только широкий ассортимент товаров, но и осуществляют доставку даже за рубеж почтой Украины.

Проводное и радио-вещание общинных медиа

Подготовленные аудиовыпуски и важные объявления общинные медиа распространяют в селе через систему массового оповещения – громкоговорители. Это так называемое "низовое вещание" осуществляется теми общинными СМИ, которые не получили или не смогли получить необходимые документы на полноценное радиовещание. Помимо этого, в Кыргызстане существуют и полноценные общинные радио. Они имеют радио-частоты и вещают в сельских сообществах в прямом эфире.

Интернет-площадка общинного контента

Все публикации общинных медиа со смартфона размещаются на сайте Ассоциации общинных СМИ . На эту интернте-площадку интегрированы блоги всех общинных медиа (около 30). Материал на этом сайте выходит под ником общинного медиа, которым он был опубликован. Он достаточно функционален и предоставляет возможность выборки информации по запросу пользователей на четырех языках. Сайт позволяет выполнять загрузку и воспроизведение аудио-контента, в том числе MP3 и других мобильных аудио форматов, включая локальные учетные записи SoundCloud на kyrgyzmedia.com. Вместе с этим, сайт применяет источники синдикации (RSS) для мобильного приложения «Голос Айыла» в соответствии с языками приложения.

Общинный мобильный интернет подкастинг

Помимо низового и радиовещания общинные медиа активно пользуются мобильными технологиями для производства и распространения сельских новостей в формате подкаст вещания. Радиорепортажи, волнующие местные общины, также доступны в мобильном приложении "Голос Айыла". "Мобильное приложение работает как карманное цифровое радио. Оно упрощает доступ к информации сельскому пользователю мобильного устройства, так как все новости своего села доступны ему одним нажатием значка в телефоне.

Сельские события через Твиттер

Для распространения информации о событиях в селе общинные медиа также активно используют технологию Твиттер -рассылки. Они зарегистрировали там свои аккаунты. Номера их смартфонов имеют к ним привязку. Во всех селах, где работают общинные медиа, они провели подписку местных жителей к твиттер-рассылке. Например, чтобы подключиться к твиттер-аккаунту общинного мультимедиа-центра "ChintamaniMedia", необходимо отправить смс с текстом follow chintamanimedia на номер 4040. После чего, отправитель получит два СМС, подтверждающие его подписку. Через такие твиттер-СМС даются объявления и оповещения локально значимые для населения, социальная реклама. В среднем, в день отправляется от 1 до 5 сообщений.

Новости делает сельская молодежь


Работают со всеми мобильными технологиями общинных медиа Кыргызстана простые сельские ребята. Это молодые девушки и парни, которые учатся в школе или работают в сельской организации. Они делают публикации о том, что происходит в их селе каждый день, поднимают вопросы и проблемы, которые волнуют жителей их села. Это материалы об ограждении источников питьевой воды, предотвращающих загрязнение, о строительстве мостов, дорог, создании электронных библиотек, творческих коллективах, открытии курсов иностранных языков. Кроме того, молодые сельские корреспонденты в своих публикациях рассказывают о мыслях и желаниях молодых талантов и просто о жизни и быте местных жителей.

Изменение отношения к той или иной озвученной проблеме со стороны местных органов самоуправления в селе отмечается еще на стадии подготовки материалов, затем после публикации. Как правило, статьи, поднимающие проблемы, не остаются незамеченными местными администрациями. С их стороны отмечается соответствующая реакция: прямая - через конкретное решение озвученной проблемы и косвенная - в виде комментариев лиц, принимающих решения по поднятым проблемам, с перспективой на их дальнейшее разрешение. Все это является свидетельством изменений в селах в сторону развития и диалога между органами местного самоуправления и местным сообществом. Диалоговой площадкой для которых являются общинные медиа Кыргызстана.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37902-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров