Авторизация
 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 
  • 20:46 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: пошаговые рецепты 
  • 20:46 – Анна‐детектив 35-36 серия от 6 декабря 2016: смотреть онлайн сериал 2016 на ТВ‐3 (06.12.2016): Врачебная тайна 
  • 20:43 – Киев днем и ночью-2: смотреть 49 серию онлайн (эфир от 06.12.2016) 


Почему не у всех получается бросить курить?

Почему не у всех получается бросить курить?


По данным зарубежных исследований, лишь 5% курильщиков могут отказаться от сигареты самостоятельно. Почему так сложно уйти от никотиновой зависимости и как это сделать?

К сожалению, как правильно бросать курить, плохо представляют не только сами курильщики, но и многие врачи: 85% из них уверены, что отказываться о курения нужно только усилием воли. Значительная часть медицинских работников не придает должного значения курению. Они не воспринимают его как что-то на самом деле значимое – это позиция, которая описывается словами: «Ну, да, курить плохо, бросайте».

По мнению специалиста, большинство врачей не советуют настоятельно пациентам отказаться от курения, а если и советуют, то не помогают найти способы избавиться от этой привычки.

Есть две категории врачей: те, что курят сами и те, что не курили никогда. Мнение врача-курильщика не очень убедительно для пациента, да и сам доктор большого вреда в курении, как правило, не видит. Те врачи, которые никогда не курили, обычно не понимают, что такое зависимость, и как трудно от нее отказаться. Им кажется, сказал: «Брось курить» – и достаточно. Некурящий врач, если не проходил обучение по оказанию помощи при отказе от табакокурения, как правило, не понимает, что курение – это зависимость, и что людям нужна помощь. Он не считает важным посоветовать, куда обратиться, и рассказать, что есть специальные центры отказа от курения, таблетки, пластырь от курения «никоретте», другие лекарства, есть горячая линия помощи в отказе от курения.

Почему не у всех получается бросить курить? Во-первых, у многих желание отказаться от табака лишь гипотетическое. То есть, хорошо было бы проснуться утром некурящим без синдрома отмены, и ничего не делать, чтобы бросить. Во-вторых, формируется физическая зависимость от никотина, поэтому, даже приняв решение отказаться от курения, сделать это нелегко из-за синдрома отмены. В-третьих, есть и психологическая зависимость, обусловленная привычкой курить в определенных ситуациях.

Что чувствует человек, отказавшийся от табака, в чем выражается синдром отмены? Первое, что он чувствует, это желание курить – самое главное желание, которое и провоцирует рецидив курения. Могут появиться раздражительность, агрессивность, снижение концентрации внимания, беспокойство, уныние, плаксивость, как правило, эти симптомы нарастают на третий день после полного отказа от курения, потом становится легче, и проявления синдрома отмены у большинства экс-курильщиков стихают через 2-4 недели. Желание курить возникает, как правило, в определенные моменты, но их нужно пережить, перетерпеть и знать, как с ними справиться.

Самое главное – утвердиться в своем желании отказаться от табака. А дальше усилия должны быть направлены на работу с психологической зависимостью с помощью поведенческих методик и на борьбу с физиологической зависимостью лекарственными препаратами. Если человек курит немного и/или у него нет выраженного синдрома отмены, можно обойтись и без медикаментов.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34365-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров