Авторизация
 
  • 12:22 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 12:20 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 12:20 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 12:20 – За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн 


«Хрустальная ночь»: помнить уроки истории

«Хрустальная ночь»: помнить уроки истории Трагические события, которые происходили в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. в десятках городах Германии и Австрии получили в истории поэтическое название «Хрустальная ночь» (или «Ночь битых витрин»). Геббельсовская пропаганда, вынужденная ещё считаться с международным общественным мнением, предпринимала энергичные меры, чтобы преуменьшить значение происшедшего. Издевательское наименование нацистами этого грандиозного акта вандализма сводило последствия всееврейского погрома только к разбитым витринам и окнам еврейских магазинов, синагог, общественных еврейских центров. Да, утром 10 ноября улицы Берлина и других городов Третьего рейха были покрыты «ковром» из витринных осколков, но нацисты умалчивали о том, что в эту же страшную ночь, в основном нацистскими молодчиками из Гитлерюгенд, был убит 91 еврей, сотни ранены, искалечены, тысячи подверглись разного рода издевательствам и унижениям, арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. С 9 на 10 ноября 1938 г. были сожжены и разгромлены 267 синагог, 7500 торговых и коммерческих предприятий, сотни домов, где жили евреи.
Очевидцу «Хрустальной ночи» в Кенигсберге еврею Михаэлю Вику, чудом пережившему Холокост, было в ноябре 1938 г. десять лет. В своей книге «Закат Кенигсберга. Свидетельство немецкого еврея», Михаэль Вик вспоминает о тех днях: «Однажды утром родители были очень взволнованы и озабочены. Они не пустили меня в школу и рассказали, что синагогу, а следовательно и нашу школу, разгромили и сожгли. Детей из находящегося поблизости сиротского приюта выгнали ночью в одних пижамах на улицу, а господина Вольгайма, заведующего приютом и младшего кантора, жестоко избили и чуть не бросили в Прегель, на набережной которого приют находился. Множество евреев-мужчин было арестовано и отправлено в тюрьмы гестапо… Я был ошарашен и хотел непременно повидаться со своими школьными друзьями, но выйти из дому мне не позволили: в тот день имелись основания опасаться за своё здоровье, свободу и жизнь. Радио и газеты сообщили об убийстве в Париже: Гершель Грюншпан (Гриншпан-Л.П.) застрелил сотрудника немецкого посольства, желая отомстить за своих родителей, оказавшихся среди 17000 «не имеющих гражданства «евреев, которых 28 октября 1938 года выдворили в Польшу. Геринг и Геббельс немедленно воспользовались этим поводом, чтобы навсегда «очистить» немецкие города от синагог и еврейских магазинов. Еврейский погром, сразу же учинённый переодетыми в штатское эсесовцами и штурмовиками, был представлен стихийным выражением народного гнева, демонстрирующим миру «истинное» отношение немцев к своим еврейским согражданам. Хотя пострадала лишь еврейская собственность, выплата штрафа размером свыше миллиарда марок за нанесённый в «Хрустальную ночь» материальный ущерб была возложена на евреев… Когда мне разрешили выйти на улицу, ноги сразу же понесли меня к синагоге. Я стоял перед нею потрясённый, впервые видя разрушенное и сожжённое здание… Мне кажется, что многие в Германии и за рубежом только после разрушения синагог начали прозревать. Прежде всего те, кто до сих пор верил, что в такой культурной стране, как Германия, ничего ужасного не произойдёт. Горящие синагоги, казалось, кричали об опасности…»
Всё говорит о том, что нацисты искали только повод, чтобы предпринять меры по полной «ариизации» экономики. Гершл Гриншпан ранил советника германского посольства в Париже Эрнста фон Рата 7 ноября 1938 г. В течение двух дней фон Рат боролся со смертью. Известие о смерти фон Рата поступило к министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу 9 ноября в 20 часов 30 минут. В это время Геббельс находился на нацистском юбилейном съезде «борцов-ветеранов» неудавшегося мюнхенского путча 1923 года. Сразу после получения известия о смерти фон Рата Геббельс проконсультировался с Гитлером, находившимся там же, и немедленно выступил с речью, известив о подготовке действий огромной силы, направленной против евреев.
Ещё одна свидетельница «Хрустальной ночи» Инга Дойчкрон вспоминает о событиях 9-10 ноября 1938 г. в Берлине: «Ну, если он умрёт…»- такими словами начинались тогда все разговоры среди евреев, которые не без оснований подозревали, что смерть Рата будет нацистам только на руку. И вот 9 ноября он умер. Несколько часов спустя нам позвонил один из друзей и взволнованным голосом сообщил, что моего дядю, богатого предпринимателя, только что забрало гестапо и , надо полагать, отправило в концлагерь…Несколько минут спустя мы услышали аналогичное известие… Утром 10 ноября одна новость обгоняла другую. На улицах Берлина разверся ад. Вооружённые топорами, колунами и дубинками штурмовики ночью 9 ноября разбили все витрины еврейских магазинов, которые благодаря особым обозначениям нетрудно было отличить от других витрин. На Курфюрстендамм среди осколков битого стекла лежали обгаженные манекены. В пустых оконных проёмах трепетали на ветру обрывки платьев. А уж мародёры на свой лад дополнили эту картину разрушения и насилия. Внутри магазинов валялись вывороченные ящики, разбросанное бельё, поломанная мебель, разбитый и растоптанный фарфор, смятые шляпы. Густые клубы дыма висели над Фазаненштрассе, где находилась синагога. Подойти туда поближе мы не рискнули. Мы уже знали, что все синагоги «в стихийном порыве народного гнева», как говорили по радио, были подожжены и сгорели. Полиция и пожарные наблюдали за горящими зданиями, заботясь лишь о том, чтобы зеваки не подходили к пожарищу слишком близко».
Погром был инсценирован нацистскими вожаками как стихийное выражение народного гнева, хотя любому непредвзятому наблюдателю было ясно, кто стоит за этими актами вандализма. Уже в наше время некоторые псевдоисторики, в том числе отрицатели Холокоста (так называемые «ревизионисты»), пустили в ход легенду о том, что «Хрустальную ночь» организовали якобы без ведома Гитлера. Это измышление решительно опроверг бывший имперский руководитель прессы Отто Дитрих в своей книге «12 лет с Гитлером».
На Нюрнбергском процессе представитель обвинения от США У. Уолш привёл в своём выступлении весьма интересный документ- один из секретных приказов, подписанный руководителем РСХА Гейдрихом: «В связи с покушением на жизнь секретаря миссии фон Рата в Париже в ночь с 9 на 10 ноября 1938г. по всей империи ожидаются демонстрации против евреев. В отношении этих событий следует ркководствоваться нижеследующим:…На совещаниях политические руководители должны быть информированы о том, что полиция получила от рейхсфюрера СС (Гиммлера-Л.П.) следующие указания, в соответствии с которыми должны организовать свои мероприятия и политические руководители: а) должны проводиться только такие мероприятия, которые не будут угрожать жизни или германской собственности (например, синагоги следует сжигать только в том случае, если нет опасности распространения пожара на прилегающие здания); б) магазины, учреждения и частные квартиры евреев надо разрушать, но не следует их грабить. Полиции поручается наблюдать за выполнением этого указания и задерживать грабителей».
12 ноября 1938 г. под председательством Германа Геринга, курировавшего германскую экономику, состоялось совещание, на котором присутствовали многие финансовые воротилы гитлеровской Германии. На этом совещании Геринг с присущим ему цинизмом заявил: «…Ещё один вопрос, господа. Что бы вы сказали, если бы я сегодня заявил, что еврейство в качестве наказания должно уплатить один миллиард…». И далее: «…Я это сформулирую так: германские евреи должны, в наказание за свои ужасные преступления, уплатить один миллиард… Хочу сказать, что я не хотел бы быть евреем в Германии».
Как реагировала мировая общественность на антиеврейские погромы в Третьем рейхе? Президент США Ф. Рузвельт в знак протеста отозвал из Берлина американского посла для консультаций. Протест выразили Лондон и Париж, однако дипломатические отношения с нацистской Германии не разорвали. Отечественный исследователь Холокоста И. Альтман пишет в своей монографии «Жертвы ненависти», что советские газеты публиковали сообщения о протестах во всём мире, в том числе «о собрании, состоявшемся 15 ноября в Большом зале Московской консерватории и принявшем соответствующую резолюцию с осуждением антисемитских эксцессов от имени «советской интеллигенции»… Впрочем, громкие декларации не приводили к каким-либо практическим шагам. Уже на этом этапе позиция СССР в вопросе возможного приёма еврейских беженцев из Германии была весьма осторожна и мало чем отличалась от подходов «западных демократий». После подписания пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 г. вся антинацистская пропаганда на территории СССР была прекращена. И вновь вспоминает М. Вик: «Горящие синагоги, казалось, кричали об опасности. Однако правительства других стран не спешили облегчить евреям условия въезда».

Читайте также интересные статьи по теме с участием Вячеслава Кантора.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31945-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров