Авторизация
 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 
  • 14:58 – В сети высмеяли обувь Элины Камирен. Фото 


Тепловой расчет кабелей при монтаже теплых полов

Тепловой расчет кабелей при монтаже теплых полов

Об удобстве и пользе теплых полов нет смысла говорить, это и так очевидно. А вот какую технологию при монтаже выбрать, решать только вам tavannaya.ru. Как известно, существует их несколько : электрический теплый пол, электро-водяные с греющим кабелем внутри трубы, пленочные, водяной и кабельный теплый пол. Мы хотим поговорить о выборе кабеля при монтаже последнего.
Поскольку использование меди кабеля прежде всего зависит от допустимой температуры, то исследование тепловых процессов в кабеле, а следовательно, и допустимого тока нагрузки, является очень важной задачей - кабельной техники. До самого последнего времени допустимый ток нагрузки силовых кабелей вычислялся по формуле проф. J. Teichmiiller’a, основанной на теоретических и практических исследованиях как самого TeichmQIlera, так и проф. G. Mie и Р. Humann’a. По этой формуле, например, рассчитана таблица допустимых нагрузок норм VDE. В основном вывод этой формулы опирается на закон Ома в приложении к тепловому состоянию тела.
Таблицы допустимых нагрузок английских норм рассчитаны, исходя из этих температур жилы и температуры окружающей почвы в 15° С.
Бельгийские нормы допускают максимальную температуру жилы кабелей в 60° С.
Итальянские нормы допускают максимальную температуру также в 60° С, а величины допустимых нагрузок высчитаны в этих нормах, исходя из окружающей температуры в 25° С.
Французские нормы допускают перегрев в 30° С, величины нагрузок по этим нормам — наименьшие из всех норм.
Нагрузки но германским нормам VDE рассчитаны на перегрев меди кабелей с бумажной изоляцией на 25° С сверх температуры окружающей среды, т. е. при 15° С в почве, температура меди по этим нормам не должна быть выше 40° С. Интересно, что для резиновых проводов германские нормы допускают температуру жилы в 50 С, несмотря на то, что резиновая изоляция много менее устойчива в термическом отношении, чем пропитанная бумажная. Нормы эти явились продуктом согласования немецких кабельных заводов и потребителей, причем потребители отстаивали точку зрения увеличения допустимой нагрузки, а кабельные заводы отказывались от гарантии надежности работы кабелей при повышении температуры. До сих пор немецкие заводы не меняют своей точки зрения и еще совсем недавно W. Vogel, разбирая вопрос о более высокой по статистике цифре пробоев (в четыре раза) америндских кабелей по сравнению с немецкими, по графе внутренних причин, объясняет это обстоятельство более высокими допущенными у американцев температурами. Однако, очевидно, под влиянием современной экономической обстановки в Германии последние нормы VDE допустили перегрев в 35° С для кабелей до 6 kV включительно, оставив 25° С для более высоких напряжений.
Таким образом в мировой практике стандартизации силовых кабелей длительно допустимые температуры колеблются в диапазоне от 40° С до 85° С.
Влияние температуры на силовые кабели с пропитанной бумажной изоляцией можно рассматривать с двух точек зрения:
1) влияние на диэлектрическую прочность и устойчивость электрических характеристик кабеля;
2) влияние на химическую и механическую устойчивость изоляции.
Многочисленные исследования показывают, что при быстром поднятии напряжения диэлектрическая прочность кабеля при высокой температуре скорее возрастает, чем падает, что хорошо вяжется с нашими представлениями о внутреннем вакууме в кабеле. Однако в результате сильных термических воздействий в кабеле появляется ряд нежелательных явлении, особенно недопустимых в кабелях на рабочее напряжение от 20 kV и выше. Эти явления заключаются в чрезмерном увеличении диэлектрических потерь в кабеле при высоких температурах, что может повести к тепловому пробою изоляции, а также в остаточном расширении свинцовой оболочки кабеля, что в свою очередь вызывает неустойчивость электрических характеристик кабеля и возникновение ионизации и т. п. Очевидно, что, чем выше напряжение кабеля, тем ниже должна быть рабочая температура его, чтобы сделать устойчивее электрические характеристики. Практика показала, что для кабелей на напряжение свыше 20 kV температура в 50—60°С должна считаться предельной, если кабель пропитан обычной вязкой массой.
Увеличение толщины изоляции у высоковольтных кабелей на окончательную температуру проводящих жил влияет слабо, ибо при увеличении толщины изоляции увеличиваются и размеры кабеля, что в свою очередь уменьшает его тепловое сопротивление. Но время, требующееся для достижения наивысшей температуры при одном и том же токе, а равно и время, требующееся для охлаждения кабеля, выше у кабелей с более высокой толщиной изоляции, ибо скорость нагрева и охлаждения сильно уменьшается при увеличенной теплоемкости изоляции.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26103-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров