Авторизация
 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 
  • 06:48 – Алена Водонаева уменьшила грудь 
  • 06:36 – Ольга Бузова и ТНТ последние новости: экс-любовник телеведущей Роман Третьяков прокомментировал ее уход с телеканала 


История развития кабеля

История развития кабеля

Кабельное производство принадлежит к старейшим отраслям электро-технической промышленности; коммерческое производство телеграфных кабелей началось в Англии еще в 1851 г., а изготовление первых изолированных проводов относится к самому началу XIX столетия. Однако широкое развитие кабельной техники, и в особенности организованное и систематическое развитие исследовательских работ в этой области электротехники как у нас, так и за границей относится к значительно более позднему времени по сравнению с остальными ведущими отраслями электротехники. С таким развитием кабельная техника выступила только после окончания мировой войны.

Долгое время кабельное производство отличалось особенным «секретничеством», тайны которого были доступны лишь немногим узким специалистам. Несмотря на то, что нормально доля выпуска кабельной промышленности составляет от 30% до 40% общего выпуска всей электропромышленности, она за границей не имеет своих дисциплин в технических высших учебных заведениях, если не считать отдельных, спорадически прочитанных кратких курсов при отдельных высших школах, например, курсы L. Emanuelli, Percy Dunsheath и W. A. Del Mar. У нас лишь в последнее время в очень немногих ВУЗзах организовано преподавание кабельных дисциплин, причем были даже выпуски инженеров по этой специальности. Однако нужно добавить, что наши электротехнические втузы, почти как правило, не имеют отдельных дисциплин, знакомящих учащихся с этой важнейшей отраслью электротехники. Не лучше обстоит дело и с литературой: кабельная техника имеет лишь обширную журнальную литературу, разбросанную в технических журналах всего мира, и очень скромную книжную литературу, почти целиком созданную лишь за последние 10 лет.

Техника производства силового кабеля http://www.ci.kiev.ua/node/24 развилась из техники производства кабеля слабого тока, а именно телеграфного кабеля, для которого ко времени возникновения потребности в силовом кабеле был накоплен громадный опытный и производственный материал.

Телеграфный же кабель в свою очередь развился на базе канатного производства, откуда и самый термин «cable»—кабель, канат, трос. Старейший по возрасту специальный кабельный завод в Германии, Carlswerk, принадлежащий фирме Felten und Guilleaume A. G., был построен в 1874 г. для производства телеграфных кабелей; фирма к тому времени уже имела 20-летний опыт изготовления таких кабелей на своей канатной фабрике. Этот кабельный завод, особенно славящийся изготовлением подводных морских кабелей и имеющий в настоящее время громадные заслуги в области техники силового кабеля, начал выпуск силовых кабелей только в 1888 г., когда эти кабели уже не были новинкой.

Первые европейские силовые кабели имели изоляцию, которая была уже хорошо изучена по отношению к телеграфным кабелям, а именно гуттаперчевую, или же пропитанную джутовую изоляцию, которая для телеграфных кабелей удержалась у нас почти до самого конца 20-х годов. Венцом достижения времени первоначального развития силового кабеля был кабель на 2С00 V рабочего напряжения, проложенный в 1884 г. в Вене. Силовые кабели с пропитанной джутовой изоляцией имели в то время очень большое распространение; еще до сих пор в сетях Мосэнерго функционируют кабели с такой изоляцией на рабочее напряжение в 2000V, проложенные в 1886— 1890 гг. Развитию этого типа кабелей помог изобретенный в 1879 г. Francois Воrel’ем в Швейцарии свинцовый пресс, этим изобретателем и были сделаны первые силовые кабели на 2000V для Вены.

Важным моментом в истории развития кабеля явилось изобретение в 1885 г. W. Siemens’oM бронирования кабеля ленточной броней, которое почти без изменений удержалось и до сих пор.

Кабели с пропитанной бумажной изоляцией, почти исключительно применяемые в настоящее время, впервые были изготовлены в 1890 г. Ferranti, работавшим у старейшей английской кабельной фирмы Callender’s Cable and Construction Со. Первые кабели Ferranti были построены на 10000 V рабочего напряжения и проложены между Лондоном и Дептфордом. Некоторые из этих кабелей находились в эксплоатации до 1924 г. Они состояли из двух концентрических жил, изолированных широкой бумагой с пропиткой канифольным маслом. Такой кабель вводился в свинцовую трубу длиной около 7 m и подвергался протяжке через очко с целью надлежащего обжатия; он не был гибким и зарывался прямо в грунт.

Напряжение в 10 000 V оставалось непревзойденным до 1908 г., когда в Англии (северо-восточный горный округ) в большом количестве были проложены трехфазные кабели на 20 kV обычной теперь конструкции с поясной изоляцией. Опыт эксплуатации этих кабелей оказался вполне удачным.

Следующей ступенью развития силового кабеля явились ЗО-kV кабельное кольцо вокруг Берлина, выполненное фирмой AEG в 1910 г. в Берлине, и установка на 60 kV тремя одножильными кабелями, выполненная фирмой Siemens u. Schuckert для электрической железной дороги Биттерфельд-Дессау. Мировой опыт с ЗО-kV кабелями, в особенности в Англии, был, однако, не вполне удачен, хотя в основном кабельное кольцо вокруг Берлина до сих пор работает на первоначальных кабелях с поясной изоляцией. Неудачи послужили, однако, мощным толчком для развития исследований в области высоковольтного кабеля, которые завершились рядом блестящих достижений кабельной техники, в особенности в области кабеля высокого напряжения.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26081-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров