Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Лечение и реабилитация лиц с синдромом алкогольной зависимости

Лечение и реабилитация лиц с синдромом алкогольной зависимости

Лечение и реабилитация лиц с синдромом алкогольной зависимости по-прежнему остается одной из актуальных медико-социальных проблем. Несмотря на разнообразие фармакологических и психотерапевтических подходов, нацеленных на формирование и стабилизацию ремиссий при алкогольной зависимости, эффективность терапии этого заболевания крайне ограничена.

Одной из основных причин возникновения рецидивов и повторных госпитализаций считается низкая комплайентность больных, т. е. несоблюдение ими назначений врача. Для тех, кто ищет способы избавления от зависимости, выведение алкоголя из организма по ссылке. Проблема нарушения терапевтического режима существовала на всех этапах развития медицинской науки. Еще две тысячи лет назад Гиппократ обращал внимание врачей на «ложь пациента в приеме лекарств». Однако лишь в последнее десятилетие эта тема стала предметом самостоятельных исследований. В процессе изучения проблемы возник и закрепился англоязычный термин «комплайенс» (compliance согласие, податливость, уступчивость, приспособление и разделение взглядов), который прочно вошел в медицинскую литературу, но имеет несколько определений. Наиболее часто под комплайенсом понимается согласие на лечение, сотрудничество с врачом и выполнение всех требований терапии.

По данным литературы, частота случаев несоблюдения схемы приема лекарственных препаратов среди больных психиатрического профиля колеблется в пределах 11–80%. Более точные данные получить нелегко, так как круг надежных и недорогих методов контроля лекарственной терапии весьма ограничен (наиболее достоверным является мониторинг содержания препарата в плазме крови). Помимо того, что нарушения лекарственного режима сами по себе значительно снижают эффективность лечения, сокрытие от врача этих нарушений ведет к ошибкам при выборе последующих методов лечения, а также искажениям контакта в системе отношений терапевтического альянса. Еще сложнее складывается ситуация с изменением жизненного стиля и поведения пациента, столь необходимым при лечении психических заболеваний. В целом, только одна треть взрослых больных неукоснительно соблюдают рекомендации по лечению, треть соблюдают их частично, а остальные вообще отрицают эту необходимость.

Такая картина характерна не только для пациентов психиатрического профиля. Известно, что при лечении большинства хронических соматических заболеваний результаты в значительной степени зависят от соблюдения больным лекарственного режима и модификации стиля жизни, которые призваны повысить функциональную активность и снизить риск рецидива. Однако в недавнем обзоре исследований результатов лечения гипертонии, диабета и астмы отмечается, что полностью придерживаются схемы приема лекарств не более 40% больных, а предписанной им диеты менее 30%. Есть также данные, что около 50% всей информации, полученной от врача, пациенты попросту забывают, а в 30% случаев неправильно воспринимают врачебные рекомендации. Показано, что требования терапии хуже всего выполняются пациентами с низким социально-экономическим статусом, ограниченной семейной и социальной поддержкой или сопутствующим серьезным психическим расстройством.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25911-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров