Авторизация
 
  • 00:24 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 


Беременность после кесарева сечения

173.245.52.84
Беременность после кесарева сечения
Беременность – уникальный период в жизни каждой женщины. Но он может не только нести положительные эмоции, но и вызвать определенное волнение. Одним из источников повышенного внимания является беременность после кесарева сечения, так как на матке имеется рубец, несущий в себе потенциальную угрозу для жизни матери и плода как во время беременности, так и в процессе родов.

Наличие рубца на матке может послужить причиной таких патологий беременности, как фетоплацентарная недостаточность, патологическое предлежание плода и плаценты, риск отслойки плаценты, риск истончения и расхождения послеоперационного рубца, угроза прерывания беременности.

Фетоплацентарная недостаточность представляет собой комплексные нарушения в системе «плод-плацента», при которых плацента не в состоянии обеспечить должный уровень питания плода кислородом, в результате чего плод испытывает кислородное голодание. Данное состояние представляет потенциальную угрозу жизни и развития плода, выражающуюся не только в гипоксии плода (в легких случаях), но также и в задержке его развития, а иногда даже и в антентанальной гибели плода.

Беременность после кесарева сечения

Патологическое предлежание плода характеризуется его неправильным расположением в матке. Оптимальное предлежание — головное предлежание затылочного типа. Такое предлежание характерно для большинства плодов при нормально протекающей беременности. Патологическое предлежание, являющееся показанием к проведению операции кесарева сечения, — тазовое. Роды при таком предлежании считаются патологическими, так как в их ходе могут возникнуть такие осложнения, как защемление мошонки (у мальчиков), запрокидывание ручки, выпадение пуповины, защемление головки плода, гипоксия, разгибание головы. Именно поэтому при тазовом предлежании чаще всего рекомендуется кесарево сечение.

Процент патологичного предлежания плода выше при беременности после кесарева сечения.

Отслойка плаценты — это полное или частичное отделение плаценты от полости матки, которое может привести к гибели плода и роженицы. В случае с беременностью после кесарева сечения рубец на матке может приводить при заживлении к патологическим воспалительным процессам, которые увеличивают риск отслойки плаценты при последующих беременностях.

Касательно риска истончения и расхождения рубца, то тут следует отметить, что сам факт истончения рубца при последующих после кесарева сечения беременностях – абсолютно нормально явление, так как в процессе беременности матка растет, что приводит к растягиванию рубца. Важно, чтобы рубец при этом не истончился ниже определенного порога, который современные акушеры-гинекологи определяют не менее 3 мм по всей длине рубца. При более тонком рубце может произойти разрыв матки по рубцу, что потребует экстренного кесарева сечения на любом сроке беременности.

Беременность после кесарева сечения

В современной акушерской практике также отмечается увеличенный процент угрозы прерывания беременности по сравнению с беременностью без рубца на матке. Это связано с травматизацией стенок матки в процессе кесарева сечения, так как врач во время этой полостной операции проводит ручное отделение плаценты с последующим инструментальным выскабливанием полости во избежание таких послеродовых осложнений как, к примеру, плацентарные полипы.

Ввиду всего вышеуказанного чаще всего после первого кесарева сечения проводится повторное кесарево. Но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества естественных родов после кесарева сечения.

Для того, чтобы провести физиологические роды после кесарева сечения, необходимо наличие таких факторов, как некрупный плод, отсутствие показаний, приведших к первому кесареву сечению, состоятельный рубец, отсутствие гестоза, правильное предлежание плаценты и плода, наличие одного кесарева с поперечным разрезом в анамнезе, плацента вне области рубца, нормальный послеоперационный период после первого кесарева, головка ребенка должна соответствовать размерам таза матери.

Беременность после кесарева сечения

Естественные роды после кесарева сечения должны проводиться при развернутой операционной квалифицированным врачом и готовой операционной бригадой. В таких родах должен постоянно проводится мониторинг состоянии плода с помощью КТГ, а также быть в наличии УЗИ-аппарат для исследования состояния рубца в разные периоды родов при необходимости. Как правило, такие роды рекомендуется вести без применения стимуляции и с минимальным обезболиванием. После успешного исхода таких родов часто практикуется ручное исследование полости матки и рубца.

Тем не менее, несмотря на все перечисленные факторы, беременность после кесарева сечения является прекрасным состоянием, и есть достаточные шансы на ее благополучный исход.173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/128417-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров