Авторизация
 
  • 18:00 – Старшая дочь Барака Обамы попалась на преступлении – что ждет президентскую семью 
  • 17:59 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 17:57 – Пусть говорят развод Тимати: шокирующее видео Андрея Малахова – Тимати был женат, правда о разводе 
  • 17:54 – "Бавраия" пиремт "Алттеико" в штосем труе Лгии чеоомнипв 


Обама не стал извиняться за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки

Обама не стал извиняться за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки
Президент США Барак Обама призвал переосмыслить наследие ядерных бомбардировок японских городов в 1945 году, однако не стал извиняться или пересматривать утверждение о целесообразности сброса атомных бомб. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает ресурс Politico.

«Те, кто погибли здесь, были такими же, как мы сегодня. Мы не связаны ошибками прошлого, мы можем учиться, мы можем выбирать. Мы можем рассказать нашим детям другую историю», — сказал американский лидер в ходе визита в Хиросиму. Он призвал относиться к ядерной бомбардировке этого города не как к заре века атомного оружия, а как к началу «морального пробуждения».

Японский премьер Синдзо Абэ заметил, что унаследовать эти глубокие чувства — задача ныне живущего поколения. У Обамы не было запланировано фиксированного времени для встреч с выжившими после взрыва бомбы, но после окончания речь он поприветствовал двух пострадавших от ядерного удара — они сидели в первом ряду.

Одним из них был 79-летний Сигеаки Мори, который даже обнялся с американским президентом. Мори — автор монумента американским пленникам, погибшим от взрыва атомной бомбы. «12 погибших солдат, наверное, видят все с небес и радуются сегодня», — поведал он Обаме. Что ему сказал сам американский лидер, он не вспомнил — по его словам, он не готовился к разговору и потому был слишком взволнован.

Барак Обама стал первым действующим американским президентом, посетившим Хиросиму. ВВС США сбросили атомную бомбу на этот город 6 августа 1945 года. Инициатором использования атомного оружия в войне с Японией был Гарри Трумэн, который занял пост президента в апреле 1945 года после смерти Франклина Рузвельта. В результате атаки погибли примерно 80 тысяч человек. При этом, по оценкам американского командования, только в ходе первой фазы сухопутного вторжения в Японию погибли бы около 50 тысяч американских солдат.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/86609-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров