Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Чтение на экране вместо бумаги может быть менее эффективным для обучения

Чтение на экране вместо бумаги может быть менее эффективным для обучения

1



Фото из открытых источников
Недавние исследования показывают, что чтение на бумаге отличается от чтения на экране с точки зрения понимания, запоминания и удовольствия. Ученые из Университета Маккуори в Австралии рассмотрели наиболее важные исследования, которые они смогли найти, о различных результатах чтения цифрового или бумажного контента. Вывод состоит в том, что понимание, как правило, менее эффективно при чтении на экране, чем при чтении на бумаге.
 
Это может быть удивительно узнать. Ведь будь то цифровой экран или книга, написанные слова выглядят одинаково и должны интерпретироваться одинаково. Но это не совсем так, утверждают исследователи. Вместо этого данные указывают на «сложное взаимодействие визуальных и когнитивных влияний на то, как люди взаимодействуют с цифровым чтением».
 
Профессор Эрик Райхл из Школы психологических наук Маккуори подчеркивает тот факт, что чтение не является для человека естественным явлением. Первые современные люди появились примерно 300 000 лет назад, но изобретение письма и символической коммуникации появилось гораздо позже.
 
«Мы не развились, чтобы читать, и взаимодействие когнитивных и зрительных систем, необходимое нам для этого, невероятно сложно», — говорит он.
 
Это требует быстрого переключения внимания и лингвистического представления более высокого уровня в серии отдельных психических процессов, которые происходят динамически и каждый занимает 60–200 миллисекунд.
 
«Наш язык развивался как речь, поэтому говорение и слушание происходят естественно, но чтение появилось только около 5500 лет назад. Мы не запрограммированы на чтение, и нам нужно этому научиться, и мы можем освоить это, только практикуясь в течение 10–15 лет», - говорит он.
 
Цифровые экраны появились еще позже, и поэтому чтение на электронном устройстве создает новые проблемы для мозга при интерпретации написанных слов. Например, цифровое чтение часто приводит к более поверхностному пониманию и ухудшению запоминания деталей по сравнению с чтением печатного текста, и ситуация ухудшается, когда мы находимся в условиях нехватки времени. Это явление получило название «эффект неполноценности экрана».
 
Единственным исключением из правила неполноценности экрана могут стать электронные книги. Электронные книги отображают текст и изображения с помощью технологии электронных чернил, которая имитирует внешний вид бумаги, отражая свет, а не излучая его. Эти устройства обычно предпочитают документы и книги в формате EPUB, но PDF-файлы или даже преобразование PDF-файлов в Word являются жизнеспособными вариантами. Тот факт, что электронные книги так точно имитируют чтение книги, может объяснить, почему неполноценность экрана не влияет на этих пользователей.
 
«Когда люди погружаются в повествование, например, в роман, чтение на экране вряд ли повлияет на понимание», — говорит психолог доктор Лили Ю из Университета Маккуори. «Однако понимание падает, когда мы используем экран для чтения насыщенного информацией текста, например, учебника для изучения. Количество свободного времени, которым вы располагаете, также, по-видимому, является фактором, поскольку, когда в ходе исследований читатели вынуждены читать что-то быстро, их понимание при проверке на экране падает по сравнению с бумажным. Эффект более выражен для менее опытных читателей, и одно исследование также показало, что чтение на экране может повысить восприимчивость читателей к дезинформации, поскольку они не так легко замечают несоответствия в содержании».
 
Не совсем понятно, почему именно на цифровом экране падает понимание. Такие факторы, как яркость экрана, напряжение глаз и связь устройств с досугом и многозадачностью, могут снизить нашу способность сосредоточиться на цифровом контенте. Многие люди читают большую часть времени на своих смартфонах, что часто включает в себя краткий и не очень интеллектуально сложный контент.
 
В отличие от статичной бумаги, экраны также часто содержат движущиеся элементы, такие как всплывающие окна и видео, которые конкурируют за внимание и мешают концентрации. Это может быть особенно утомительно для менее опытных читателей или при работе с объемными, насыщенными информацией текстами, такими как научные статьи или технические отчеты.
 
Одно интересное недавнее исследование было посвящено отношению людей к различным видам средств массовой информации. Исследование показало, что, осознают они это или нет, многие люди подходят к компьютерам и планшетам с состоянием ума, менее благоприятным для обучения, чем то, которое они переносят на бумагу.
 
«В чтении присутствует телесность, — говорит психолог развития и когнитивист  Мэриэнн Вольф  из Университета Тафтса, — возможно, даже больше, чем нам хотелось бы думать, когда мы переходим к цифровому чтению — по мере того, как мы продвигаемся вперед, возможно, со слишком небольшое отражение. Мне бы хотелось сохранить самое лучшее из старых форм, но знать, когда использовать новые».
 
«Мы пока не понимаем, какое влияние это окажет на детей, которые учатся читать преимущественно с экранов, и мы вряд ли узнаем это в ближайшие 10–15 лет», — сказал доктор Ю.
 
Поскольку наши привычки чтения развиваются вместе с технологиями, способность концентрироваться на длинных текстах, таких как книги, уменьшается. Такое снижение внимания можно частично объяснить многозадачностью современного медиапотребления. Как часто вы чувствуете желание прокрутить страницу на смартфоне во время просмотра фильма или даже разговора с кем-то? Такое постоянное переключение между задачами обеспечивает короткие всплески дофамина, но мало способствует устойчивому вниманию.
 
 Однако не все потеряно. Человеческий мозг невероятно пластичен и может быстро и эффективно адаптироваться к окружающей среде. В своем исследовании исследователи приходят к выводу, что «читатели могут разработать адаптивные стратегии чтения», чтобы смягчить эффект неполноценности экрана. Однако никто не говорил, что это будет легко.
 
«Сосредоточенность — это навык, который вам придется восстанавливать постепенно, поэтому не ждите, что вы вернете его немедленно», — говорит профессор Райхле. «Это займет время, но оно того стоит».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК