Авторизация
 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 


Давутоглу не нашел места исламу в новой турецкой Конституции

Давутоглу не нашел места исламу в новой турецкой Конституции
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что новая Конституция страны, которую готовит правящая партия, будет светской, передает в среду, 27 апреля, Reuters.

«Секуляризм будет присутствовать в новой Конституции, как принцип, гарантирующий свободу вероисповедания граждан и равную отстраненность государства от всех религиозных групп», — сообщил он.

26 апреля спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман предложил закрепить роль ислама в новой Конституции. По его словам, Основной закон страны «должен быть религиозным».

Заявление Кахрамана вызвало критику со стороны оппозиционеров и правозащитников. Позднее спикер отметил, что высказывал лишь свою точку зрения и новый закон должен гарантировать религиозные свободы.

Кахраман будет отвечать за создание чернового варианта Конституции страны. У правящей Партии справедливости и развития (ПСР), к которой принадлежит политик, в меджлисе лишь 317 из 550 мест, тогда как для вынесения проекта на всенародный референдум нужна поддержка 330 парламентариев. Это означает, что им придется привлекать членов оппозиционных объединений, однако это может быть непросто.

Конституционная реформа — проект президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, цель которого превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, чтобы сосредоточить в руках главы государства всю полноту власти. Эрдоган занимал пост премьера с 2003 по 2014 год. В августе 2014-го был избран президентом. Сейчас глава государства не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.

Первая конституция Турецкой республики была принята в 1924 году, спустя четыре года из нее убрали упоминание ислама как официальной религии страны. Мустафа Кемаль, основатель современного турецкого государства, изначально создавал ее на принципах секуляризма и отказа от государственной религии. Нынешняя конституция вступила в силу в 1982 году спустя два года после военного переворота под руководством Кенана Эврена.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/70562-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров