Авторизация
 
  • 01:00 – Ученые: Сексуальное воздержание продлевает жизнь 
  • 00:48 – Участковый в Санкт-Петербурге проигнорировал заявление об убийстве 
  • 00:48 – Никита Джигурда рассказал о гонораре за участие в программе "Прямой эфир" 
  • 00:13 – Звезда «Амели» Матье Кассовиц живет двойной жизнью 


Канаду обвинили во лжи ради получения саудовских миллиардов

Канаду обвинили во лжи ради получения саудовских миллиардов
Фото: Zuma / Globallookpress.comНынешнее либеральное правительство Канады подверглось масштабной критике из-за сделки по продаже оружия Саудовской Аравии. Об этом сообщает The Guardian.

Его обвиняют в том, что оно могло отменить неоднозначную сделку, однако предпочло солгать и получить 12 миллиардов долларов дохода. Глава Новой демократической партии Канады Томас Малкэр назвал этот инцидент крайне серьезным и обвинил власти страны в искажении фактов.

Договоренность между двумя правительствами была достигнута в феврале 2014 тогда — тогда у власти в Оттаве было правительство консерваторов. Пришедшие к власти в ноябре того же года либералы объявили, что не могут расторгнуть соглашение, поскольку нарушение условий договора повлечет выплату значительной пени и неустойки, а также приведет к сокращению рабочих мест.

Это утверждение было опровергнуто документом, опубликованным министерством юстиции в ответ на запрос противников сделки. Из него следует, что министр иностранных дел Канады Стефан Дион подписал итоговое соглашение в минувшую пятницу, 8 апреля. По данным канадских СМИ, Дион был осведомлен, что поставляемая Эр-Рияду легкая бронетехника — с пулеметами и противотанковыми системами — будет использоваться для «борьбы с нестабильностью в Йемене» и войны с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ).

В свою защиту глава канадского дипведомства сообщил, что аналогичное оружие регулярно поставляется Эр-Рияду с 1993 года, и у Оттавы не возникало претензий по его использованию. «Самая актуальная получаемая нами информация позволяет говорить, что Саудовская Аравия использовала это оборудование по назначению и не применяла его для нарушения прав человека или для целей, противных стратегическим интересам Канады и ее союзников», — сказал Дион.

В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. На фоне конфликта силу набрала запрещенная в России организация «Джабхат ан-Нусра».

В начале прошлого года мятежники захватили столицу страны — Сану — и начали наступление на юг. Через несколько месяцев хоуситы взяли стратегически важный портовый город Аден, после чего йеменский президент бежал в Саудовскую Аравию.

В конце марта 2015 года возглавляемая Эр-Риядом коалиция начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. Экспедиционный корпус сумел отбить Аден, сейчас бои идут с переменным успехом. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом. По данным ООН, жертвами конфликта стали свыше шести тысяч человек.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/64703-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров