Авторизация
 
  • 19:24 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 
  • 19:05 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто выбыл, кто остался, кто вышел в финал 
  • 19:05 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 18:57 – Живодерки из Хабаровска последние новости: кто еще может реально сесть в тюрьму за живодерство 


Новости мира сегодня, 01.04.2016: Эрдоган пожаловался на Россию в Вашингтоне

108.162.219.120

Новости мира сегодня, 01.04.2016: Эрдоган пожаловался на Россию в Вашингтоне
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган с большим трудом сумел выбить для себя встречу с главой США Бараком Обамой. Это случилось на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Встреча прошла, несмотря на то, что американский лидер изначально не планировал ее устраивать. Эрдоган не упустил возможности выступить с жалобой на реакцию России из-за сбитого Су-24.

После того, как общественность узнала о том, что в планы Барака Обама не входит встреча с коллегой из Турции, внимание к этой теме было особенно острым, так как учитывалось большое стремление Эрдогана поговорить с покровителем из Америки. Несмотря на то, что официальные лица Вашингтона стали выставлять подобную ситуацию в более благоприятном свете, отвергая любые кривотолки по поводу неуважения, многие эксперты осознали, что этот шаг со стороны Белого дома нельзя расценивать, иначе как ухудшение отношений между США и Турцией.

Все разговоры остались в прошлом, когда накануне Обама и Эрдоган все-таки пожали друг другу руки и смогли поговорить несколько минут наедине. Президенты пересеклись во время саммита по ядерной безопасности. Первым слово взял американский лидер, который выразил президенту Турции слова соболезнования из-за теракта в городе Диярбакыр, а также высказался за дальнейшую поддержку безопасности Турции, а также признал, что его страна будет последовательно бороться с мировым терроризмом.

Отдельным пунктом обсуждения Эрдогана и Обамы стало противодействие запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство". Какие-либо конкретные выводы от этих переговоров не стали достоянием широкой публики.

В ходе своего выступления в Брукингском институте в Вашингтоне Эрдоган пожаловался на резкое ухудшение отношений между Турцией и России. "К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы", - заявил он.

Вместе с этим турецкий лидер подчеркнул, что без дальнейшего взаимодействия с РФ он не видит будущего своей страны. "Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция - важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость", - уточнил Эрдоган.

Напомним, в ноябре 2015 года на границе Сирии и Турции был сбит российский бомбардировщик, который принимал участие в военной операции по ликвидации террористов на сирийской земле. За атакой стояли турецкие истребители, которые посчитали, что самолет из России нарушил воздушное пространство Турции. В свою очередь Минобороны РФ предоставило объективные доказательства обратного. Однако Анкара отказалась признавать преступление, что стало причиной существенного охлаждения в отношениях России и Турции.108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/59657-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров