Авторизация
 
  • 04:24 – Псковские школьники «ВК»: что нашли следователи на страницах детей в социальной сети 
  • 04:11 – Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 04:11 – Новороссия 6 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 06.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 6 декабря 
  • 04:11 – Авария в ХМАО с детьми: список погибших, названа новая причина ДТП под Ханты-Мансийском 


Министр предложил переименовать Армению

Министр предложил переименовать Армению

В Армении предложили изменить название страны. С такой инициативой, как передает «Новости-Армения», выступил министр образования и науки Армен Ашотян.
По мнению чиновника, государство следует именовать «Республика Восточной Армении». «Предлагаю обсудить вопрос переименования с точки зрения восстановления исторической справедливости, патриотизма и законных требований», — отметил он.
Изменить название Армении, как считает Ашотян, можно было бы в рамках конституционной реформы.
Нынешнее армянское государство является частью исторической Армении, включавшей территории Малой Азии и Закавказья. Ее восточные территории в прошлом входили в состав Персии, позднее они вошли в состав Российской империи, на их основе была создана Армянская ССР, впоследствии ставшая независимой. Западная Армения оказалась под контролем Турции, в начале XX века на ее территории был осуществлен геноцид — массовое истребление армянского населения, в ходе которого погибли более полутора миллионов человек.
Глава парламентской комиссии по внешним связям Артак Закарян, комментируя инициативу министра, отнесся к ней критически. «Цель предложения, конечно, понятна. Если целью ставится... обрисовать контуры большой Армении, тогда необходимо учитывать, что Восточная Армения не является только территорией нынешней Армении. Так не учитываются как минимум Карабах и Нахичевань (в настоящее время Нахичевань — автономная республика в составе Азербайджана — прим. Ленты.Ру))», — цитирует депутата REGNUM.
По мнению Закаряна, переименование страны не повлияет на патриотические чувства граждан. Вместо того, чтобы менять ее название, как полагает глава комиссии, следует уделить больше внимания образовательному процессу — «углублять и доступно представлять материалы относительно исторических территорий нашей страны».
Ранее с похожей инициативой выступали депутаты в Азербайджане. Они предлагали переименовать республику в Северный Азербайджан, указывая на то, что населенные азербайджанцами территории входят и в состав Ирана.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5839-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров