Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Новости мира сегодня, 25.03.2016: террористы хотели взорвать АЭС в Бельгии

Новости мира сегодня, 25.03.2016: террористы хотели взорвать АЭС в Бельгии
Европа могла испытать куда больший ужас от атаки террористов на Брюссель, если бы их изначальные планы реализовались на практике. Дело в том, что боевики "Исламского государства" намеревались взорвать атомные электростанции Бельгии. Но арест одного из лидеров брюссельской ячейки - Салаха Абдеслама - вынудил преступников в спешном порядке изменить планы.

Все мировое пространство оказалось поражено жестокостью террористов, которые устроили целую серию взрывов в столице Бельгии - Брюсселе. Однако сегодня выясняется, что на самом деле боевики готовили куда более мощную и разрушительную атаку, от которой могла пострадать вся Европа, а не только одно государство. В частности, правоохранительные органы установили, что террористы намеревались взорвать атомные электростанции, которые действуют в Бельгии.

В процессе выполнения антитеррористической операции в квартире одного из представителей ячейки, которая участвовала в атаках на Париж, были найдены видеозаписи подходов к дому и маршруту передвижения руководителя атомной программы. Точно установлено, что скрытую камеру внедряли и проводили другую работу в плане наблюдения за специалистом те же люди, что привели в действие самодельные бомбы в воздушной гавани и метрополитене Брюсселя.

"Данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку", - объяснили эксперты. Версию нацеленности боевиков на АЭС страны подтверждает тот факт, что сразу после взрывов в столице объекты были эвакуированы.

Но до конца реализовать столь страшный план сторонникам "ИГ" помешала оперативная работа правоохранительной системы, а именно задержание одного из лидеров преступников. После такого неожиданного для них поворота оставшиеся на воле боевики осознали, что их также вскоре могут арестовать, поэтому действовать решили на опережение и выбрали менее защищенные объекты для совершения терактов. "Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции", - рассказали следователи.

Напомним, ранним утром 22 марта в бельгийской столице случилась серия терактов. Два взрыва террористы устроили в зале вылетов международного аэропорта Брюсселя, а затем люди пострадали от взрывов в метро. По последним данным, от действий боевиков погибли 32 человек, порядка 300 получили различные ранения. Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство".

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/57499-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров