Авторизация
 
  • 17:21 – Воскресное Время выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Вести Недели с Дмитрием Киселевым выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Добров в эфире на Рен ТВ выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 


Бывшему премьеру Грузии припомнили премию за трупы

Бывшему премьеру Грузии припомнили премию за трупы

Главная прокуратура Грузии начала расследование по факту появившегося в Сети ролика, в котором фигурируют представители силовых структур бывшего правительства республики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление надзорного ведомства.
«На кадрах видно, что высокопоставленное лицо отдает незаконный приказ, именно в связи с этим фактом началось расследование», — говорится в сообщении. В ролике, распространенном в интернете, показаны люди в военной форме. К ним обращается бывший глава МВД Вано Мерабишвили: «Мне нужны два человека, два трупа. Принесите мне два трупа, все! Премия большая». Герои ролика обсуждают некую военную операцию и упоминают при этом «Мухровани» (танковый батальон, который 5 мая 2009 года объявил о неповиновении властям).
Позднее в кадре появляются бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, а также бывший президент Михаил Саакашвили. Запись, предположительно, сделанная в ходе некоего военного мероприятия, была выложена на YouTube 29 января.
5 мая на военной базе «Мухровани» был организован военный мятеж, но после непродолжительных переговоров его участники согласились сложить оружие.
По официальной версии, группа офицеров планировала повести войска на Тбилиси, чтобы совершить переворот. Представители оппозиции, со своей стороны, заявили, что события в Мухровани могли быть организованы грузинскими властями, желавшими отвлечь внимание общественности от проходивших в то время акций протеста.
Обвинения в организации мятежа были предъявлены бывшему командующему Национальной гвардией Кобе Кобаладзе, бывшему командующему отрядом спецназначения Гие Гваладзе, командиру Мухрованского батальона Мамуке Горгиашвили и офицерам Кобе Отанадзе, Гие Криалашвили и Левану Амиридзе. Так как последние трое скрывались, за информацию об их местонахождении МВД назначило вознаграждение в размере 120 тысяч долларов. Ведомство организовало спецоперацию по их задержанию, в ходе которой был убит Гия Криалашвили, а Отанадзе и Амиридзе получили ранения. Позднее их приговорили к 29 и 28 годам тюрьмы соответственно. Заключенные были амнистированы в январе 2013 года (когда к власти в Грузии пришли оппоненты Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта»).
Мерабишвили считается одним из близких соратников Саакашвили. Он возглавил МВД после «революции роз» и летом 2012 года получил премьерский пост, правда, вскоре вынужден был уйти в отставку (после того, как партия Саакашвили проиграла парламентские выборы и в стране было сформировано новое правительство).
В настоящее время Мерабишвили находится в предварительном заключении. Ему предъявлены несколько обвинений в превышении служебных полномочий. Сам политик утверждает, что является жертвой политического преследования со стороны новых властей Грузии.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/5622-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров