Авторизация
 
  • 16:09 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 16:01 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 16:00 – Биатлон сегодня 10.12.2016, женская гонка преследования: кто из россиянок показал лучший результат 
  • 16:00 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 


Совет Европы призвал Россию внести изменения в закон о Конституционном суде

108.162.219.87
Совет Европы призвал Россию внести изменения в закон о Конституционном суде
Венецианская комиссия при Совете Европы призвала Россию внести ряд поправок в закон о Конституционном суде (КС). Об этом сообщается на сайте организации. Эксперты считают, что положения документа «несовместимы с международными правовыми обязательствами России».

«Неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения», — говорится в заключении. В комиссии подчеркнули, что России «необходимо использовать диалог, а не односторонние меры».

Эксперты уточнили, что в законе должны быть прописаны такие моменты, как «обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения», а также «меры индивидуального характера, например, выплата компенсации, которые не могут быть предметом оценки конституционности».

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому КС получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, в первую очередь ЕСПЧ. Для этого запрос в КС будет делать федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России при рассмотрении в международном суде жалоб против РФ.

Депутаты Госдумы 15 июня направили в Конституционный суд запрос, в котором просили суд разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории страны, если они касаются конституционных норм и решений КС. 14 июля Конституционный суд, рассмотрев этот запрос, признал верховенство конституции при исполнении решений ЕСПЧ. В связи с этим и был подготовлен соответствующий законопроект.

Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/53450-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров