Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


Торговец влиянием

Торговец влиянием
Вместо Елисейского дворца Николя Саркози рискует оказаться в тюрьме


Николя Саркози
Из-за крайне неэффективной политики президента Франции Франсуа Олланда позиции возглавляемой им Соцпартии существенно ослабли. Это дает надежду правому «Союзу за народное движение» (UMP) взять реванш на следующих выборах главы государства. Причем еще недавно казалось, что кандидатом от UMP вновь станет Николя Саркози, однажды уже выигравший президентскую гонку. Однако возбужденное против него уголовное дело грозит поставить крест на предвыборных амбициях политика.
Новая глава в жизни Николя Саркози началась во вторник, 1 июля, когда его вызвали в полицию в качестве свидетеля для дачи показаний. Причем ради этого экс-президент был задержан на сутки. Правда, по сути, данная мера была лишь формальностью: французское законодательство не позволяет проводить допрос дольше четырех часов, если человек официально не взят под стражу. Но сама по себе эта ситуация не могла не показаться Саркози тревожной — в истории Франции бывших глав государств еще не задерживали.
И, как вскоре стало ясно, опасения Саркози были не напрасны. Уже в полицейском участке он из свидетеля превратился в подозреваемого. Ему предъявили обвинения в коррупции, использовании служебного положения в личных целях и «торговле влиянием». Сам допрос начался лишь глубокой ночью, а в общей сложности в отделении полиции Саркози провел почти 15 часов. Причем экс-президент находился один на один с двумя дамами-следователями, то есть был лишен поддержки адвоката (тот также был задержан в рамках расследования). Вдобавок, по сведениям телеканала Euronews, беседовавшие с Саркози женщины придерживаются левых взглядов, то есть являются его политическими оппонентами.
Неудивительно, что в интервью, которое Саркози дал телеканалам TF-1 и Europe-1 после завершения допроса, он не скрывал своего возмущения. «Я никогда не совершал никаких действий, противоречащих принципам республики или верховенства права. Это попытка унизить меня. Все это сделано, чтобы составить ложное представление обо мне. Имела место манипуляция правосудием», — заявил он.
При этом сторонники Саркози сразу же решили, что момент для возбуждения дела выбран отнюдь не случайно. Дело в том, что экс-глава государства вынашивает планы вернуться в Елисейский дворец после выборов 2017 года. Если же его признают виновным, то на политической карьере Саркози будет поставлен крест.
Ответом на эти подозрения стали слова премьер-министра страны Мануэля Вальса, произнесенные в эфире телеканала BFM. Глава кабмина заявил, что никто не пытается «топить» Саркози. «Судьи работают абсолютно самостоятельно. Юстиция — независимая сфера. Разделение властей строго соблюдается. Никто не может считать себя во Франции выше закона, перед ним все должны быть равны», — подчеркнул глава правительства. При этом факты, послужившие основанием для предъявления обвинений Николя Саркози, Вальс назвал серьезными.
Шлейф скандалов тянется за Саркози не первый год. Так, в марте 2012-го сайт Mediapart сообщил, что спонсором предвыборной кампании шестого президента Пятой республики был не кто-нибудь, а диктатор Муаммар Каддафи. Утверждалось, что в распоряжение Mediapart попала накладная на сумму 50 миллионов евро, подписанная бывшим руководителем ливийской разведки Мусой Кусой. Якобы эти деньги Триполи вложил в поддержку Саркози, рассчитывая, что тот, став президентом, не забудет отблагодарить друзей. Сам лидер Джамахирии к тому моменту был уже мертв. Но информацию позднее подтвердил предприниматель Зиад Такиеддин, задержанный французской таможней при попытке ввезти в страну полтора миллиона евро. По его словам, руководство Джамахирии спонсировало не только Саркози, но и других французских политиков. Вскоре на эту тему высказался и сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам, подтвердивший, что его семья передавала Саркози деньги. А еще через некоторое время было обнародовано интервью покойного ливийского правителя, в котором он утверждал буквально следующее: «Саркози — умственно отсталый… Только благодаря мне он стал президентом… Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть».
Впрочем, наделавшие много шума обвинения так ни к чему и не привели. Муса Куса заявил, что данные Mediapart —фальшивка. А Такиеддин чем-либо подтвердить свои слова не сумел.

Еще одним ударом по репутации Саркози стало «дело Бетанкур». Речь идет о расследовании, начатом после того, как Саркози обвинили, что он получил 150 тысяч евро на свою президентскую кампанию от богатейшей жительницы Франции — владелицы парфюмерной компании «Л'Ореаль» Лилиан Бетанкур. Пикантности делу добавляло то, что, как утверждалось, эту сумму (причем наличными) политик и его приближенные выманили у миллиардерши, воспользовавшись ее старческим слабоумием. Впрочем, ввиду отсутствия доказательств в октябре 2013-го дело было закрыто.
Между тем во время расследования по делу о получении денег от Каддафи телефоны Саркози и его соратников были поставлены на прослушку. Однако, как выяснилось, Саркози, узнав об этом, завел номер, зарегистрированный на имя Поля Бисмута. По этой линии он, не таясь, обсуждал со своим адвокатом Тьерри Эрцогом все насущные проблемы. Будучи уверенным, что их никто не прослушивает, юрист сообщил Саркози, что один из высокопоставленных сотрудников Кассационного суда Жильбер Азибер в обмен на свою помощь в «деле Бетанкур» хотел бы заручиться дипломатической поддержкой, чтобы получить пост государственного советника в Монако. Именно использование Саркози своих связей для получения информации о ходе следствия по «делу Бетанкур» стало основанием для нового расследования.

Саркози не раз давал понять, что собирается баллотироваться в президенты в 2017 году. Чтобы реализовать этот план, ему необходимо возглавить UMP. Однако на этот пост претендуют и два бывших премьер-министра: глава правительства в кабинете Жака Ширака — Ален Жюппе — и премьер в кабинете самого Николя Саркози — Франсуа Фийон. Согласно недавним опросам, за последние две недели рейтинг Саркози упал на семь процентов. Если раньше экс-глава государства имел все шансы встать во главе партии, то сейчас он значительно отстает от Жюппе. Впрочем, сам Саркози в этой связи не отчаивается. «Я не из тех, кто опускает руки», — заявил он.
«Возбуждение нового дела против Николя Саркози совпало с сообщениями о том, что он собирается возглавить UMP и принять участие в президентской кампании 2017 года. Это дает бывшему президенту пищу для обвинений в политизации юстиции, — полагает руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. — Интерес к этому делу во Франции огромный. Интервью Николя Саркози 2 июля смотрели восемь миллионов французов. В нем бывший президент категорически отрицал свою вину в «торговле влиянием», но при этом не отрицал тот факт, что судья рассказывал ему о ходе возбужденных против него дел. Однако бывший лидер Пятой республики утверждает, что не обещал ему за это «хлебную» должность».
До президентских выборов, на которых Николя Саркози может взять реванш, остается еще три года. Однако в случае, если его вина все-таки будет доказана, бывшему главе государства грозят до десяти лет тюрьмы и штраф в размере 150 000 евро.
Ксения Мельникова

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4768-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров