Русские холодные супы летом: лучшие рецепты окрошки, ботвиньи, тюри и свекольника
Холодные супы начали готовить на Руси давно, и с тех времён их состав не сильно изменился. Много столетий прошло с тех пор, но гурманы по-прежнему любят полакомиться в летний зной таким блюдом.
Холодные первые блюда станут настоящим спасением в жару. Сытные и легкие, они прекрасно утолят жажду и разнообразят летнее меню. Такие варианты блюд есть в национальных кухнях многих стран. Главные летние супы славян – окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Заправкой для блюда может быть все, что угодно — квас, овощной отвар, томатный сок, кисломолочные напитки или просто подкисленная уксусом вода.
Рецепт самой лучшей русской окрошки и ботвиньи
Холодные супы — общее название первых блюд, приготавливаемых на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей. Часто в них добавляют и мясные продукты. Главное отличие таких супов — охлаждение перед подачей на стол, приблизительно до 6—12 градусов Цельсия.
Окрошка на пиве
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Название происходит от глагола «крошить», т.е. мелко нарезать, измельчать.
Картофель моем и отвариваем в мундирах. Овощ студим, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы моем, при необходимости очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, студим, очищаем и мелко рубим. Колбасу (можно заменить на отварную телятину или говядину) нарезаем мелкими ломтиками. Редис моем и сушим бумажным полотенцем, избавляемся от хвостиков и нарезаем тонкими кружочками.
Моем и просушиваем полотенцем зеленый лук. Мелко рубим. Заготовку отправляем в объемную глубокую посуду, солим и тщательно перемешиваем. Делать это стоит аккуратно, чтобы кубики овощей не превратились в пюре, а сохранили форму. Заливаем окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешиваем.
Освежающая ботвинья
Этот вариант супа считают особенным. Основа блюда — молодая свекла и её ботва (от этого ингредиента и произошло название), щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. В качестве заправки используют свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчицу.
Вам понадобится:
грибы отварные | 300 | г |
квас | 250 | мл |
свекла печеная | 200 | г |
ботва свеклы | 150 | г |
огурцы | 50 | г |
хрен тёртый | 2 | ст. ложки |
лук зелёный | по вкусу | |
зелень петрушки | по вкусу | |
зелень укропа | по вкусу | |
соль | по вкусу |
Свеклу моем и печем в духовке. Ботву молодой свеклы промыть и залить кипятком минут на пять. Слить воду, листья отжать и обсушить бумажным полотенцем. Нашинкованную ботву отправляем в кастрюлю и заливаем квасом. Трем хрен, и шинкуем перья лука. Укроп и петрушку мелко рубим, нарезаем небольшими кубиками огурцы, и рубим соломкой печеную свеклу. Все это отправляем в кастрюльку с ботвой. Заправляем супчик хлебным квасом. Перед подачей добавляем отварные грибы.
Тюри и свекольник – особые летние блюда
Освежающая тюря Владимировская
Тюря – классическое первое блюдо русской кухни, аналог окрошки. В русских деревнях она была популярна вплоть до XIX века, а затем ее просто забыли. К счастью, в наши дни интерес к национальному блюду возрождается.
Продукты
- Капуста квашеная — 2 стакана
- Три картофелины среднего размера
- Одна большая луковица
- Два огурца
- Редька
- Тертый корень хрена — 2 ст. л.
- Лук-порей — 8 перьев
- Два стакана кислого хлебного кваса
- Растительное масло — 2 ст. л.
- два ломтика ржаного хлеба
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистить, отварить до готовности и протереть. Добавим к овощу нашинкованную капусту, мелко нарубленный лук, нарезанные соломкой огурцы, тертый хрен и редьку. Солим и тщательно перемешиваем.
Заготовку выкладываем по тарелкам, добавляем нарезанный кубиками и подогретый в духовке хлеб, две столовые ложки постного масла, лучше не рафинированного, тогда вкус будет ярче. Заливаем овощи квасом и посыпаем зеленью. Освежающий суп готов.
Свекольник на сметане
Летняя похлебка из вареной свеклы со свежими овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо класть прямо в тарелку. Это блюдо придется кстати знойным летом. В роли бульона здесь могут выступать свекольный отвар или квас. Можно использовать и минеральную воду.
Продукты:
- Одна большая свекла
- Сметана — 2 ст.ложки
- Столовая ложка сахарного песка
- Одно куриное яйцо (необходим будет белок)
- Несколько листов салата
- Два огурца
- Небольшой пучок петрушки и зеленого лука (пригодится только перо)
- Кислота лимонная — по вкусу
Способ приготовления: Свеклу моем и варим до готовности. Чтобы свекла быстрее приготовилась, можно слить первую закипевшую воду и вновь залить холодной водой. При варке необходимо добавить лимонной кислоты. Когда свекла приготовилась — остужаем и очищаем ее от кожицы, отвар процеживаем. Овощ шинкуем и отправляем в кастрюльку, заливаем отваром. Добавляем сахарный песок и рубленый вареный белок. Сюда же отправляем нашинкованные салат и лук. Мелко нарезаем предварительно вымытые огурцы и отправляем в заготовку. Все заправляем сметаной. Перед подачей к столу свекольник необходимо посыпать рубленой зеленью.
Кстати, в свекольник можно добавить кубики отварного картофеля и очищенные свежие яблоки.
Обсудим?
Смотрите также: