Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Иран заявил о готовности вести переговоры с Саудовской Аравией

Иран заявил о готовности вести переговоры с Саудовской Аравией
Иран готов обсуждать с Саудовской Аравией проблемы безопасности на Ближнем Востоке и в Сирии в частности. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в пятницу, 12 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Исламской республики Мохаммед Джавад Зариф.

«Иран и Саудовская Аравия не могут изгнать друг друга из региона. Мы готовы работать с Саудовской Аравией», — сказал Зариф, добавив, что у Тегерана и Эр-Рияда могут быть общие интересы в Сирии. Глава МИД Ирана отметил, что обе страны сталкиваются с одними и теми же вызовами, такими как запрещенная в РФ группировка «Исламское государство». Кроме того, он подчеркнул, что Тегеран заинтересован в сохранении отношений с Эр-Риядом, передает ТАСС.

Иранский министр также допустил возможность нормализации отношений между Исламской Республикой и США. Говоря о сирийской проблеме, он отметил, что граждане этой страны сами должны решать свою судьбу. В то же время Зариф выразил уверенность, что конфликт в Сирии может быть урегулирован общими усилиями. «Стабильная Сирия без терроризма, мультикультурная, мультиэтническая и мультирелигиозная — на этой почве мы можем объединиться», — приводит слова главы МИД РИА Новости.

Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом обострился в начале января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе.

На волне недовольства иранцев были разгромлены саудовское посольство в Тегеране, а также консульство этой страны в Мешхеде. Протесты также прокатились по Ираку, Бахрейну, а также в местах компактного проживания шиитов в самой Саудовской Аравии. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/45376-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров