Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » ТОП-5 Фактов о глубоководной части океана
Эксклюзив

ТОП-5 Фактов о глубоководной части океана

256


ТОП-5 Фактов о глубоководной части океана


Самая глубокая часть океанов — область от 6 км до самого дна самой глубокой морской впадины. Самые глубокие области океана состоят из желобов, образованных смещением тектонических плит. Такие желоба на дне океана называются хадальными зонами. На сегодняшний день найдено 46 таких зон. Учёные до сих пор очень мало знают об этих сложных для изучения регионах.


Но там тоже есть жизнь.

1. В самой глубокой траншее хадальной зоны океанского дна может поместиться Эверест


Самая высокая гора в мире (измеряемая от уровня моря) поместилась бы в самой глубокой морской впадине на Земле, Марианской, с запасом почти в километр. Это помогает объяснить, почему её так редко исследовали — на дне побывало немногим более 20 человек.
Траншеи хадальной впадины настолько глубоки, что доставить технику или людей на туда крайне сложно. Это усугубляется тем фактом, что подводное давление на такой глубине — больше тонны на квадратный сантиметр. А это примерно соответствует сотне слонов, стоящих у вас на голове, и такое давление исключает использование обычных инструментов.

ТОП-5 Фактов о глубоководной части океана

Учёные, отправляющиеся так далеко вниз, нуждаются в специальном оборудовании, способном выдержать огромное давление, но даже оно может быть ненадёжным. В 2014 году беспилотная подводная лодка Nereus во время своей последней миссии в жёлобе Кермадек недалеко от Новой Зеландии была фактически раздавлена.

ТОП-5 Фактов о глубоководной части океана


Беспилотная подводная лодка Nereus

2. Самые глубинные зоны океана исследовали с помощью взрывчатки


Чтобы измерить самые глубокие части океана, учёные используют бомбовое зондирование — метод, при котором тротил бросают в траншеи, а эхо записывается с лодки, что позволяет исследователям оценить глубину. Хотя некоторые ставят под сомнение надёжность и точность метода, даже приблизительные результаты впечатляют: до сих пор, помимо Марианской впадины, в четырёх других впадинах — Кермадекской, Курило-Камчатской, Филиппинской и Тонга — была измерена глубина более 10 000 метров.

3. Мы ещё не знаем, насколько глубоко может жить рыба в хадальной зоне


Недавние экспедиции, такие как проект HADES в Тихом океане, показывают, что рыба не водится ниже 8400 метров. Морской биолог Пол Янси предположил, что это из-за того, что белки на таких больших глубинах не могут правильно строиться.
ТОП-5 Фактов о глубоководной части океана




Источник: fishwatching.org

Чтобы противодействовать их неправильному построению, глубоководные рыбы разработали органическую молекулу, известную как оксид триметиламина (эта молекула также придает рыбе тот самый неприятный запах), которая помогает белкам работать при высоком давлении. Мелководные рыбы имеют довольно низкий уровень этого оксида, в то время как глубоководные рыбы приспособились лучше. Янси предположил, что количество оксида триметиламина, необходимое для противодействия огромному давлению ниже 8400 метров, будет настолько велико, что вода начнёт бесконтрольно течь через их тела, убивая рыбу.
Однако ниже этой отметки живут другие типы существ, такие как креветкоподобные амфиподы. Эти существа питаются отходами и мёртвыми телами морских существ, которые спускаются сверху — то есть, тонут.

4. Тонны токсичных отходов сбрасывали в самые глубинные части океана


В 1970-х тонны токсичных фармацевтических отходов были сброшены в жёлоб Пуэрто-Рико. Такое захоронение было разрешено в качестве временной меры, пока строилась новая станция очистки сточных вод. Но утилизация отходов на этом месте продолжалась до 1980-х годов. Образцы, взятые с этой свалки, показали, что экосистемы серьёзно пострадали от загрязняющих веществ, а исследование 1981 года выявило «доказуемые изменения в популяции морских микробов в регионе, используемом для захоронения отходов».

5. В глубинных частях океана живут просто невообразимые гиганты


Alicella gigantea, глубоководная амфипода, которую обычно называют «сверхгигант», по крайней мере в 20 раз больше своих мелководных собратьев.

ТОП-5 Фактов о глубоководной части океана


Alicella gigantea

Из-за этого она может показаться огромной, но на самом деле эта амфипода абсолютно крошечная. Самой крупной из когда-либо найденных особей сверхгигантов была 35-сантиметровая самка, найденная в желобе в Тихом океане.

Полина Колесо


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК