Авторизация
 
  • 02:58 – ДТП в ХМАО: список детей при аварии на трассе Ханты-Мансийск с автобусом 
  • 02:58 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 


Президент Азербайджана напомнил о вине оппозиции за утерю Карабаха

Президент Азербайджана напомнил о вине оппозиции за утерю Карабаха
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с молодежью напомнил о вине оппозиционных сил — Народного фронта и партии «Мусават» — в потере республикой в 90-х годах прошлого века Нагорного Карабаха, сообщает Minval.az.

Алиев назвал период правления Народного фронта Азербайджана и «Мусавата» большой бедой для народа и напомнил о том, что эти силы сыграли определенную роль в утере республикой части ее земель. Глава государства также выразил уверенность в том, что Баку сможет восстановить территориальную целостность страны. «Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей», — подчеркнул он.

На фоне трудностей в экономике в республике складывается сложная общественно-политическая ситуация. 15 января в городе Губа внутренним войскам пришлось применять для разгона массовой акции протеста против роста цен и безработицы слезоточивый газ и брандспойты.

14 января МВД и Генпрокуратура Азербайджана обвинили участников несанкционированных акций протеста в ряде районов страны в попытках дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Ведомства объявили о том, что митинги были организованы активистами «Мусавата» и Народного фронта.

Недовольство населения вызывают проблемы в экономике страны. В 2015 году произошла резкая девальвация национальной валюты Азербайжана — маната, что привело к повышению цен на продукты питания.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Народный фронт Азербайджана (НФА) — партия, создана на основе одноименного движения, возникшего в конце 1980-х в Баку. В 1980-1990-х НФА проводил митинги протеста против политики Москвы, выступал за упразднение автономии Народно-карабахской автономной области. Лидер НФА Абульфаз Эльчибей в 1992-1993 годах был президентом республики. Именно в это время в Нагорном Карабахе шли наиболее ожесточенные бои, по результатам которых азербайджанские силы покинули регион.

Партия «Мусават» была основана сторонниками Народного фронта Азербайджана в 1992 году, считает себя преемницей одноименной партии, действовавшей в республике в 1911-1923 годах.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/41294-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров