Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » "Парящие" монастыри Метеоры
Эксклюзив

"Парящие" монастыри Метеоры

368


"Парящие" монастыри Метеоры


В самом сердце материковой Греции на широкой Фессалийской равнине словно вырос «каменный лес» - Метеоры - царство исполинских скал, при виде которых восхищение превращается в благоговение.


Геологический феномен, как называют фессалийские скалы, находится недалеко от городка Каламбака, который в византийские времена назывался Стаги. Близ Каламбаки у подножья Метеор – живописный поселок Кастраки – врата «каменного леса».

"Парящие" монастыри Метеоры

Город Каламбака, Метеоры. Фото с сайта - www.eleftheria.gr

Величественная красота Метеор, отвесных скал, взмывающих на высоту более 400 метров, на протяжении веков потрясает воображение путешественников, а ученые умы пытаются разгадать загадку происхождения этой красоты.

До сих пор научный мир не нашел единого объяснения феномену Метеор. Предполагают, что образовались скалы около 60 млн. лет назад, и являются уникальным явлением мирового масштаба.

Нетрудно поверить, что неземное величие Метеор, вызывающее благоговение и трепет, и их тысячелетнее спокойствие привели сюда когда-то первых отшельников, стремившихся достичь небесных высот, и сделали Метеоры впоследствии крупнейшим монастырским комплексом Греции.

Божьи скалы



Еще на заре христианства многие удалялись от мирской жизни, отправляясь в пустыни и другие уединенные места, где, не боясь суровой жизни, в молитвенном созерцании шли по пути к Богу.

Отвесные скалы Метеор издавна были известны отшельникам. В пещерах на крутых склонах фессалийских исполинов, рискуя жизнью, они обустраивали свои кельи, скрывавшие их от мира. Лишь иногда покидали отшельники свои скромные жилища: они собирались на каменных площадках скал для общей молитвы, или отправлялись в опасный путь к подножью Метеор в городок Стаги, где в местном храме участвовали в богослужении и совершении таинств.

"Парящие" монастыри Метеоры

Фото с сайта - pbs.twimg.com

Согласно монашеской традиции, первым известным отшельником Метеор был пустынник Варнава, который в 985 году в скалах над поселком Кастраки основал небольшой скит Святого Духа. Его примеру последовали и другие: в XI веке критский монах Андроник построит скит Преображения Господня, чуть позже возникнет еще один – Дупианский скит, его основание и положит начало организованному монашеству на «Божьих скалах».

Парящие монастыри Метеоры



На протяжении нескольких столетий метеорские отшельники жили в мире и спокойствии, до тех пор, пока в XIII веке в Фессалию не начали вторгаться иноземцы, желая захватить ее плодородные земли. Многие скрывались в скалах от захватчиков.

В XIV веке появится здесь отшельник, который сыграет ключевую роль в становлении монашеской жизни Метеор. Преподобный Афанасий Метеорский, причисленный Церковью к лику святых.

"Парящие" монастыри Метеоры


Св. Афанасий Метеорский. Фото с сайта - christianvivliografia.files.wordpress.com

Афанасий (в миру Андроник) подвизался на Святой горе, но повторявшиеся вновь и вновь набеги осман заставили его покинуть Афон. Вместе со своим наставником старцем Григорием Афанасий придет на Метеоры.

Несколько лет проведут отшельники на вершине горы Стилос, что над городом Стаги, пока с благословения старца Григория Афанасий не поднимется для уединенной молитвы на гигантскую скалу Платилифос - «Широкий камень» (высотой более 600 м над уровнем моря), где впоследствии соберет монахов и создаст обитель наподобие афонских.

Под руководством преподобного Афанасия свершится граничащее с невозможным событие - возведение на скале монастыря Преображения Господня. Любой, оказавшись на Метеорах, задается вопросом, как возникли эти постройки на огромной высоте отвесной скалы, и как смог взобраться туда первый монах, чтобы сбросить веревку остальным. Иначе как чудом этого не объяснить. Сколь сильны должны были быть дух и вера строителей.

"Парящие" монастыри Метеоры


Монастырь Преображения Господня или Великий Метеор. Фото с сайта- www.arttravel.gr

Метеора (Μετέωρα) – «Парящая в воздухе»: так назвал скалу Платилифос преподобный Афанасий, а следом это имя распространилось и на другие скалы, окружающие эту. Саму же Платилифос определили как «Великий» или «Большой Метеор», так же называют и Преображенский монастырь.




Ученики Афанасия Метеорского, продолжили дело устройства монашеской жизни на скалах. Расцвет монастырей Метеор пришелся на XVI век, когда здесь процветали двадцать четыре обители.

"Парящие" монастыри Метеоры


Фото с сайта - www.pontos-news.gr

Трудный и опасный подъем на вершины скал не ослаблял силы духа ни самих монахов, ни паломников, прибывавших в обители Метеор. Средством подъема в те времена были навесные деревянные лестницы, а также сети на лебедках, потянув которые, как рыбаки на море, поднимали монахи грузы и людей. Лишь в наши дни в скалах были выбиты проходы, встроены лестницы и фуникулеры.

"Парящие" монастыри Метеоры


Фото с сайта - hepaper.gr

Страшные события начала XX века – мировые войны, оккупация Греции, грабежи нацистов и гражданская война, привели монастыри Метеоры в упадок. Лишь четверть из них пережили второе рождение: шесть из двадцати четырех монастырей - два женских и четыре мужских - сегодня населены. Остальные, лишенные живого присутствия, стоят в запустении, ожидая того момента, когда снова будут жить в веках.

В 1988 году монастырский комплекс Метеор был объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного культурного наследия. Хранят метеорские обители редчайшие произведения искусства: уникальные фрески, искуснейшую резьбу по дереву, иконы и духовные книги.

Действующие монастыри Метеоры



"Парящие" монастыри Метеоры


Фото с сайта - static.larissanet.gr

Великий Метеор



Великий Метеор (Μεγάλο Μετέωρο) или монастырь Преображения Господня, самый крупный и древний монастырь Метеор, основан Афанасием Метеорским в начале XIVвека.

Варлаамов монастырь



"Парящие" монастыри Метеоры


Фото с сайта - upload.wikimedia.org

Варлаамов монастырь (Ιερά Μονή Βαρλαάμ) или Всех Святых (Αγίων Πάντων), мужской монастырь, основанный в XVI веке афонскими монахами Нектарием и Феофаном. Название монастырь получил в честь отшельника Варлаама, который еще в XIV веке построил на этом месте небольшой храм Собора трех святителей.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса



"Парящие" монастыри Метеоры


Фото с сайт - www.gtp.gr

Монастырь Святого Николая Анапавсаса (Ιερά Μονή Αγίου Νικολάου Αναπαυσά), точная дата строительства которого неизвестна, был основан монахом Никанором по фамилии Анапавсас (с греч. «успокоитель»). Небольшой по размерам монастырь, фресковая живопись которого сохраняет редчайшие сюжеты, не затрагивавшиеся в других монастырях.

Монастырь Русану



"Парящие" монастыри Метеоры


Фото с сайта - www.gtp.gr

Монастырь Русану (Ιερά Μονή Ρουσάνου) предположительно был основан в XVI веке монахами Максимом и Иоасафом, как и монастырь Святого Иоанна имеет небольшую площадь. После восстановления действует как женский.

Монастырь Святой Троицы



"Парящие" монастыри Метеоры


Фото с сайта - www.gtp.gr

Монастырь Святой Троицы (Ιερά Μονή Αγίας Τριάδος) – мужской монастырь, предположительно основанный монахом Дометием в XV веке.

Монастырь Святого Стефана



"Парящие" монастыри Метеоры


Фото с сайта - www.gtp.gr

Монастырь Святого Стефана (Ιερά Μονή Αγίου Στεφάνου) был основан монахом Антонием в XIV веке, ныне действует как женский.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК