Авторизация
 
  • 02:32 – Трамп вступил в должность президента США 
  • 02:20 – Обнародованы подробности о внедорожнике Volkswagen Touareg нового поколения 
  • 02:20 – Брэд Питт переезжает к Кейт Хадсон‍ 
  • 02:15 – В Ленинградской области 25-летний водитель загоревшегося автомобиля получил ожог ягодиц 


Новости Украины сегодня, 14.01.2016: названы условия поставки электричества в Крым

Новости Украины сегодня, 14.01.2016: названы условия поставки электричества в Крым
Украина не будет поставлять электричество на полуостров Крым вплоть до того момента, пока не будет заключен соответствующий контракт. А учитывая нежелание властей России следовать условиям Киева, такое развитие событий представляется маловероятным.

Накануне о планах украинских властей рассказал министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин. "Позиция российской стороны заключается в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена - мы не можем (поставлять электроэнергию - прим. ред.), у нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене. На данный момент договора нет, соответственно, и мы не поставляем", - сказал он, выразив уверенность в том, что полуостров на протяжении всего 2016 года будет испытывать трудности с электроэнергией.

Одновременно с этим Демчишин пояснил, что Украина может собственными силами справиться с обеспечением себя электричество без соответствующих поставок из РФ: «У нас достаточно собственных мощностей».

Напомним, 30 декабря 2015 года украинская сторона в очередной раз обесточила Крым. До этого дня поставки электричества на полуостров осуществлялись по одной из четырех линий, идущих из Украины. Всего же, как следует из официальной статистики, поток из Украины обеспечивал порядка 10 процентов потребностей жителей Крыма.

Из-за большого количества спорных вопросов президент России Владимир Путин 31 декабря поручил провести опрос среди жителей полуострова перед тем, как заключать контракт с Украиной на поставки электричества. Ведь украинская сторона настаивала на включении пункта в этот документ, который бы называл Крым частью территории Украины. В итоге 93,1% крымчан согласились на "временные трудности" без украинского электричества. Таким образом, контракт заключаться не будет.

Началась вся эта неразбериха в конце ноября, когда Киев прекратил подачу электроэнергии в Крым из-за подрыва опор линий электропередач в Херсонской области. Свет в Крым дали только в ночь на восьмое декабря. Ситуация начала развиваться стремительно, поэтому власти РФ предприняли попытку оперативно восстановить подачу электричества в Крым и уже в декабре заработали две нитки энергомоста Кубань-Крым. Полностью обеспечить независимость полуострова от украинской электроэнергии России удастся весной текущего года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38372-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров