Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Еврокомиссия проверит приверженность Польши ценностям ЕС

Еврокомиссия проверит приверженность Польши ценностям ЕС
Еврокомиссия намерена проверить, придерживается ли Польша ценностей Европейского союза. Об этом сообщает BBC News.

По словам первого заместителя председателя Европейской комиссии Франса Тиммерманса, необходимо дать предварительную оценку шагам польского правительства в соответствии с правилами ЕС.

Польское правительство, в свою очередь, отвергает все обвинения в нарушении европейских ценностей. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский назвал заявление Тиммерманса «бессвязным» и потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии. Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм — наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за партию «Право и справедливость» в сентябре 2015 года.

Согласно законодательству ЕС, Еврокомиссия имеет право принять меры, если правительство страны-члена Евросоюза принимает закон, который представляет собой «системную угрозу» для фундаментальных ценностей ЕС. В частности, делегация страны может быть временно лишена права голоса в Совете ЕС, где формируется политика Евросоюза.

7 января президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио будут отменены, а их членов будет утверждать министр казначейства. Это решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и Еврокомиссии, а также спровоцировало ряд протестов в городах страны.

В конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/38304-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров