Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Хуан Карлос подписал акт об отречении от испанского престола

173.245.52.124
Хуан Карлос подписал акт об отречении от испанского престола

Покидающий свой трон король Испании Хуан Карлос I подписал парламентский акт о своем отречении. Об этом в среду, 18 июня, сообщает Agence France-Press.
Торжественная церемония подписания состоялась в западной части Мадрида. Под пушечные залпы и возгласы «Да здравствует король!» правящая семья прибыла в королевский дворец. Подписав акт золотым пером, 76-летний монарх обнял преемника — своего сына. Будущий король Фелипе VI должен быть приведен к присяге в парламенте утром в четверг, 19 июня.
Формально 46-летний Фелипе становится королем уже в полночь, когда отречение отца вступает в силу.
Новый монарх и его 41-летняя супруга Летиция, которая ранее работала теледиктором, воспитывают двух дочерей — семилетнюю Софию и восьмилетнюю Леонор.
О том, что монарх отрекся от престола, стало известно 2 июня. «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», — заявил тогда премьер-министр Испании Мариано Рахой.
Хуан Карлос I де Бурбон вступил на престол в 1975 году. Сразу после вступления на трон он провел демократические реформы: в 1977 году легализовал политические партии и принял новую конституцию Испании, гарантировавшую гражданские права и свободы. Больше самостоятельности получили провинции. Король также смог наладить отношения с левыми партиями, которые традиционно выступают за провозглашение Испании республикой. В 2005 году, несмотря на протесты со стороны Римской католической церкви, он подписал закон, легализующий однополые браки на всей территории страны.
В последние годы Хуан Карлос страдал из-за проблем со здоровьем. Так, в апреле 2012-го во время охоты на слонов в Ботсване монарх сломал в трех местах бедро. Из-за осложнений операцию пришлось повторить в декабре того же года. Но и это хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. В итоге уже в сентябре 2013-го Хуан Карлос вновь оказался на операционном столе. Несмотря на то что эта операция стала восьмой за три года, король после нее заявил, что не намерен отказываться от трона.
Более вероятной причиной отказа от престола стала череда скандалов, в которые оказались замешаны члены правящей династии. Зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина, которая, таким образом, стала первым членом королевской семьи, дававшим показания в суде по делу о коррупции.
Злополучная охота на слонов стоила Хуану Карлосу не только проблем со здоровьем, но и имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, что король таким образом развлекается, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — заявил он.173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3800-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров