Авторизация
 
  • 14:29 – Удастся ли Татьяне Охулковой «покорить» Ивана Барзикова? 
  • 14:29 – Константин Иванов пострадал от рук Кати Кауфман 
  • 14:29 – Катя Кауфман расцарапала лицо Константину Иванову. Фото 
  • 14:29 – Дмитрий Тарасов назвал свою версию о причинах разлада с Ольгой Бузовой 


Иран обвинил Саудовскую Аравию в авианалете на посольство в Йемене

Иран обвинил Саудовскую Аравию в авианалете на посольство в Йемене
Иран назвал авианалет, которому 6 декабря подверглось посольство страны в столице Йемена Сане, намеренным шагом со стороны Исламской военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Об этом сообщает BBC News.
По информации издания, зданию посольства был нанесен ущерб, а некоторые сотрудники были ранены.
В ответ представители коалиции сообщили Reuters, что проведут внутреннее расследование произошедшего, и призвали Иран не верить информации, полученной от повстанцев. По их словам, целью бомбардировщиков были ракетные установки мятежников-хоуситов, захвативших Сану в марте 2015 года. Как уточнили в коалиции, повстанцы размещают оружие в гражданских зданиях, включая покинутые дипломатические комплексы.
Отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как 2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства и требовавшего соблюдать права религиозных меньшинств. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана, а Саудовская Аравия разорвала с Тегераном дипломатические отношения.
В Йемене на протяжении нескольких лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются хоуситы — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Хади.
В конце марта Исламская военная коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом. В ходе войны погибли почти 6 тысяч человек.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37524-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров