Авторизация
 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 
  • 18:58 – Результат работы команды Голубева: хозяйство Ростовской области приходит в упадок, износ основных фондов оценивается в критические 43% 
  • 18:53 – Ольге Рапунцель важны не деньги, а отношения с Димой Дмитренко 


Турция заявила о продолжении вывода войск из Ирака

Турция заявила о продолжении вывода войск из Ирака

Турция признает факт «недопонимания» с властями Ирака по поводу развертывания войск на севере Ирака, передает Reuters со ссылкой на турецкий МИД.

Анкара заявила, что будет продолжать выводить некоторые подразделения из провинции Найнава. Сколько именно войск будет выведено, Турция не уточнила.

Заявление было обнародовано на следующий день после того президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к «деэскалации напряженности» с Ираком и продолжению вывода турецких войск.

Некоторые войска в начале этой недели были переброшены на другую базу внутри иракского Курдистана, однако Багдад заявил, что они должны уйти полностью.

Анкара заявила, что развертывание подразделений было вызвано необходимостью защиты в связи с повышенными рисками из-за террористов «Исламского государства», ранее захвативших близлежащий город Мосул.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи Мосула. По словам Эрдогана, армейские подразделения находятся в лагере Башика по просьбе иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, сделанной им еще в 2014 году. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

Иракский МИД квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

Анкара заявила, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36165-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров