Авторизация
 
  • 04:24 – Псковские школьники «ВК»: что нашли следователи на страницах детей в социальной сети 
  • 04:11 – Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 04:11 – Новороссия 6 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 06.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 6 декабря 
  • 04:11 – Авария в ХМАО с детьми: список погибших, названа новая причина ДТП под Ханты-Мансийском 


МИД отреагировал на сравнение сбитого Су-24 с уничтоженным над Сахалином Boeing

МИД отреагировал на сравнение сбитого Су-24 с уничтоженным над Сахалином Boeing

Москва призывает власти Турции не сравнивать ситуацию со сбитым российским Су-24 и уничтожение южнокорейского пассажирского авиалайнера Boeing 747 над Сахалином в сентябре 1983 года. Об этом на брифинге в среду, 16 декабря, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

«Действительно, реальное недоумение вызвали материалы, в которых турецкие журналисты сравнивают эту ситуацию, эту трагедию с не меньшей трагедией, которая произошла несколько десятков лет назад, когда над территорией СССР был сбит южнокорейский Boeing», — заявила она.

Дипломат отметила, что «не меньшее недоумение» вызывают комментарии в данных материалах высокопоставленных турецких чиновников, также сравнивающих эти два события. «Просто элементарное владение интернетом позволит понять, что глупо сравнивать эти две ситуации», — объяснила Захарова.

Представитель МИД напомнила о существовании общеизвестных фактов, согласно которым «южнокорейский самолет летел без каких-либо аэронавигационных огней, на запросы не отвечал, на связь с диспетчерской службой не выходил», а поднятые навстречу советские истребители пытались оказать лайнеру помощь в выводе на ближайшие аэродромы. Она добавила, что если Анкара сравнивает две эти ситуации, то «хотелось бы, чтобы она проанализировала действия своих самолетов».

В конце ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, обсуждая со своим российским коллегой Сергеем Лавровым уничтожение бомбардировщика Су-24 над Сирией, вспомнил о катастрофе южнокорейского пассажирского авиалайнера Boeing 747. Турецкий дипломат, объясняя позицию Анкары относительно нападения на Су-24, в телефонном разговоре с российским министром сравнил произошедшее над Сирией с инцидентом 1983 года.

Лавров парировал Чавушоглу, напомнив о деятельности турецкой авиации в воздушном пространстве Греции над территорией Эгейского моря, сократившейся только в конце ноября.

Москва утверждает, что бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими истребителями F-16 24 ноября, не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендовала своим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.

32 года назад гражданский самолет, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул, по неустановленной причине отклонился от курса и зашел в воздушное пространство СССР, пройдя над рядом военных объектов и островом Сахалин. Лайнер был перехвачен и сбит советским истребителем Су-15, в результате погибли 269 человек. Официальная позиция Москвы заключалась в том, что нарушение границы было преднамеренной акцией по изучению ПВО СССР в этом районе.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35950-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров