Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Британская спецслужба призналась в хакерской деятельности

Британская спецслужба призналась в хакерской деятельности

Центр правительственной связи Великобритании впервые признался в суде, что занимается компьютерным хакерством. Об этом пишет The Financial Times.

Ряд интернет-компаний и активистов, выступающих за соблюдение норм о конфиденциальности информации, подали жалобу в специальный трибунал, рассматривающий дела о злоупотреблении органов власти.

Пока делу не был дан ход, ЦПС отказывался подтвердить либо опровергнуть, допускал ли он в своей работе хакерские приемы (класс операций Computer Network Exploitation, CNE). Однако затем ведомство сделало ряд официальных признаний, уточнив, что подобную деятельность вело не только по отношению к объектам в своей стране, но и за рубежом.

ЦПС заявил об использовании «стойких» закладок CNE, которые функционируют в зараженном устройстве и передают нужную информацию в течение продолжительного периода, и «непостоянных» процессов, когда закладка прекращает существование в конце интернет-сессии пользователя.

Провайдеры и организация Privacy International утверждают, что действия ЦПС являются незаконными, и просят суд исследовать вопрос о том, были ли соблюдены нормы внутреннего законодательства и акты о защите прав человека при установке подобных вредоносных программ.

Истцы также выразили опасение по поводу шпионажа через мобильные устройства. В письменных аргументах есть ссылки на показания бывшего подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена. Он рассказал, в частности, о программе Nosey Smurf, позволяющий посредством установленного хакерского ПО активировать микрофон на смартфонах.

В свою очередь, ЦПС настаивает, что использование CNE является законным. Спецслужба утверждает, что не занималась неизбирательной массовой слежкой. В качестве своего успеха центр упомянул, что до сентября 2015 года благодаря подобной деятельности были вскрыты шесть предполагаемых террористических заговоров.

ЦПС отмечает, что в некоторых случаях CNE может быть единственным способом получения разведывательной информации о террористической деятельности подозреваемого либо о серьезном преступлении на территории другой страны.

Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — британская спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации правительственных органов и вооруженных сил.

Технологии спецслужб, прежде всего американских, по сбору и отслеживанию данных интернет-пользователей подверглись серьезной критике после массовых разоблачений Сноудена, получившего временное убежище в России. Согласно его данным, силовые ведомства тайно следили за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все компании добровольно предоставляли доступ к своим данным. В результате программа, получившая название PRISM, была свернута правительством Барака Обамы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34960-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров