Авторизация
 
  • 18:30 – Говорит Украина: насиловал или любил? (эфир от 09.12.2016) 
  • 18:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 18:15 – 13 летняя Маша из Краснодара: интимные фото девочки - не повод устраивать «травлю» 
  • 18:15 – Новости шоу бизнеса сегодня, 09 12 2016: слухи, сплетни, тайны звёзд 


СМИ рассказали о давлении США на Турцию из-за открытой границы с Сирией

108.162.219.110
СМИ рассказали о давлении США на Турцию из-за открытой границы с Сирией

Администрация президента США Барака Обамы оказывает давление на власти Турции, чтобы добиться закрытия границы с Сирией, через которую «Исламское государство» (ИГ) перебрасывает своих боевиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме.

США, по информации издания, требуют от Анкары разместить воинский контингент на 100-километровом участке границы. В Пентагоне полагают, что для закрытия границы необходимо задействовать до 30 тысяч военнослужащих и артиллерию. При этом инцидент с атакой ВВС Турции на российский самолет Су-24 не должен повлиять на планы по размещению войск, уверены в Вашингтоне.

«Международная угроза исходит из Сирии через территорию Турции», — заявил один из собеседников WSJ, отметив, что «правила игры изменились и граница должна быть запечатана».

Вашингтон, по сведениям издания, предупредил Анкару, что ее ждет «серьезный ответ» со стороны Евросоюза, если граница не будет закрыта и террористы смогут вновь попасть через Турцию в Европу, чтобы устроить теракты. Давление на Турцию, как отмечает The Wall Street Journal, усилилось после терактов в Париже 13 ноября. При этом Анкаре ставят в пример успехи курдских ополченцев, которые смогли практически остановить приток иностранных боевиков в Сирию через иракскую границу.

Источник в Анкаре заявил, что Турция «полна решимости очистить» от ИГ 98-километровый участок границы между городами Килис и Джераблус. «Нам не нужны какие-либо предупреждения или советы от кого-либо, в том числе от наших американских партнеров», — сказал источник.

Сирийский лидер Башар Асад неоднократно заявлял, что вся помощь запрещенной в России группировке «Исламкое государство» (прямая финансовая поддержка, новые бойцы, участие в продаже добытой на занятой группировкой территории нефти) проходит через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. Он добавил, что боевиков лично поддерживают Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу.

24 ноября президент РФ Владимир Путин после атаки турецкого истребителя на российский бомбардировщик назвал такой шаг «ударом в спину и пособничеством террористам». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Анкара защищает боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России решением суда. По его словам, есть сведения, говорящие о заинтересованности ряда турецких должностных лиц в поставках нефтепродуктов от этой организации.

26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал доказательств того, что его страна приобретает энергоносители у «Исламского государства». Турецкий лидер добавил, что Анкара принимает меры по предотвращению контрабанды нефти на своих границах, поскольку это один из основных источников дохода ИГ.

Ранее высказывались предположения, что Турция получает выгоду от покупки дешевой нефти у террористов ИГ, которые действуют на территории Сирии около ее границ. В частности, этим обосновывались мотивы атаки Турции на самолет Су-24.

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими ВВС во вторник, 24 ноября. По заявлениям Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Вечером 13 ноября во французской столице совершена серия терактов, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

«Исламское государство» в 2014 году захватило часть территории Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. На территории Арабской Республики самих боевиков, а также их объекты уничтожают, в частности, международная коалиция во главе с США (с прошлого года), а также Россия (с 30 сентября этого года).

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34774-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров