Авторизация
 
  • 06:38 – Катя Кауфман позвала на проект отличного парня 
  • 06:38 – Ника Шукурова отказывается покидать «Дом 2» 
  • 06:32 – Шоу Голос на Первом канале 5 сезон выпуск от 9 декабря 2016: смотреть онлайн четвертьфинал, прямой эфир 
  • 06:14 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: как футболист чувствует себя после разрыва 


Washington Post: Может Путин и гангстер, но без него исламистов не одолеть

173.245.52.104США и их европейские союзники не смогут победить «Исламское государство» и решить сирийский кризис без участия Владимира Путина, уверен обозреватель Washington Post Террелл Жермен Старр. При этом, на его взгляд, для Барака Обама не должны играть никакой роли ни моральные качества российского президента, ни тот факт, что он фактически является противником Вашингтона.
Washington Post: Может Путин и гангстер, но без него исламистов не одолеть

Не существует четкого способа, как Соединенные Штаты могли бы победить «Исламское государство»* и отстранить Башара Асада от власти без помощи Владимира Путина, пишет обозреватель Washington Post Террелл Жермен Старр. По его словам, США и их европейские союзники должны не только координировать авиаудары по позициям исламистов с российским лидером: им также необходимо его участие в переговорах о прекращении гражданской войны в Сирии.


Нежелание многих американских экспертов и конгрессменов вести дела с Путиным вполне понятно, отмечает журналист. «Но, - подчеркивает он, - мы дошли до той точки, когда противостояние угрозе, представляемой “Исламским государством”, перевешивает риски».
Во время недавней встречи Обамы и Путина на полях саммита G20 российский лидер поддержал идею о передаче власти в Сирии. Позже он объявил, что поможет борьбе сирийской оппозиции с ИГ авиаударами. «Если он сдержит свои обещания, то это станет настоящим прорывом», - уверен автор статьи.
К тому же у Путина появился стимул. В начале недели Москва подтвердила, что боевики ИГ взорвали бомбу на борту авиалайнера А321 в Египте. Россия уже обсуждает с Францией совместный военный ответ на парижские теракты.
Тем не менее «оправданное» настороженное отношение к Москве остается. Когда российские ВВС начали кампанию в Сирии, сообщалось, что большинство авиаударов приходится по объектам проамериканских повстанцев, а не ИГ. Однако с учетом положения, в котором оказалось мировое сообщество, благонадежность Путина – это не единственный вопрос, который заслуживает внимания.
«Западные лидеры должны спросить себя, какой развязки мы хотим в Сирии и может ли она быть достигнута без Путина. Ответ, весьма вероятно, отрицательный», - полагает журналист.
Российскому президенту «как покровителю Асада» будет гораздо проще договориться об уходе сирийского президента. К тому же армия Путина находится в более выгодном положении для конечной стадии войны с ИГ.
Между тем многие кандидаты в президенты США подхватили риторику сенатора Марко Рубио, который однажды назвал российского президента гангстером. «Путин, возможно, и гангстер, - рассуждает Старр, - но мы не требуем, чтобы главы государств проходили тест на нравственность, прежде чем начать с ними работать, – особенно если эти отношения могут принести выгоду нашим интересам».
Например, в Узбекистане одни из худших мировых показателей соблюдения прав человека, но это не остановило Вашингтон от сотрудничества с президентом Каримовым, так как в США считали его помощь ключевой в войне с «Аль-Каидой». В Туркменистане людям отказывают даже в основополагающих правах. И все же во время афганского конфликта американские военные использовали авиабазы и воздушное пространство этой страны.
«Было бы трудно назвать лидеров этих государств порядочными, но их вовлечение рассматривалось как важный пункт внешней политики США», - резюмирует автор статьи.
То же самое, по его словам, касается и Путина: «Нам не нужно любить его или другого российского лидера, чтобы с ним работать». Если бы верным был иной подход, то Франклин Рузвельт не объединился бы с Иосифом Сталиным, «который третировал свой народ», для борьбы с нацистской Германией.
Историки теперь считают, что Джон Кеннеди поступил мудро, согласившись вывести американские ракеты из Турции, чтобы разрешить Карибский кризис. Рональд Рейган подчеркивал «веcомое различие» между Соединенными Штатами и Советским Союзом, но работал с Михаилом Горбачевым, чтобы сократить ядерный арсенал двух держав.
«Проще говоря, Америка не может отказываться от сделки с мировыми лидерами, даже теми, кого мы считаем противниками. Если мы хотим изгнать Асада и “Исламское государство” из Сирии, Обаме придется работать с Путиным так же, как его предшественники сотрудничали со своими российскими коллегами», - заключает Старр.
* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
Фото: Reuters173.245.52.104


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34319-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров