Авторизация
 
  • 14:10 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 14:10 – Доклад Макларена 2 часть: краткие итоги выступления, будут ли изменены результаты Олимпиады в Сочи 
  • 14:08 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, рецепты, что готовиться и как встречать год Петуха 
  • 14:04 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 


CNN: Путин не станет сотрудничать с США - он жаждет славы только для себя

173.245.52.112Российский президент боится показаться слабым, поэтому в ответ на вероятный теракт на борту A321 он ужесточит кампанию в Сирии, считает бывший международный корреспондент NBC News. В интервью CNN USA он заявил, что Путин только притворяется, что ищет сотрудничества с Западом в борьбе с ИГ, - на самом деле он стремится исправить ошибки Афганистана и хочет покрыть себя славой.











С нами Марвин Калб, автор недавно вышедшей книги «Имперская авантюра. Путин, Украина и новая холодная война». На ваших экранах обложка книги. Также он долгое время был международным корреспондентом NBC News. Кроме того, он бывший глава московского бюро этого телеканала. Марвин, спасибо, что пришли к нам.

МАРВИН КАЛБ, журналист: Я рад пообщаться с вами.

Спасибо, что написали эту книгу. Предположим, виновато «Исламское государство»* или связанные с ним организации. Они выбрали своей целью российский авиалайнер, убили всех, кто находился на борту, в большинстве своем россиян. Что будет делать Путин?

МАРТИН КАЛБ: Я думаю, что он среди прочего нанесет ответный удар. Он из тех лидеров, которые невероятно уверены в себе. Он считает, что любое предпринятое им действие – самое правильное. Он пошел на этот шаг в Сирии, потому что думал, что сможет добиться там великолепного результата. И больше всего проблем ему доставит ответная реакция мусульман в России. Люди, как правило, забывают, что население этой страны составляет 144 миллиона. Из них 21 миллион – мусульмане. Это каждый седьмой. При этом они сунниты.
Россия сейчас бомбит и убивает суннитов. Так что проповеди, о которых мы в данный момент слышим, – это практически копии проповедей ИГИЛ*. Таким образом, в самой России уже сейчас появились мятежные настроения, и мнение о возможности восстания, подобном тому, что случилось в Чечне, следует, мне кажется, рассматривать очень серьезно.

Ведь когда он столкнулся с восстанием мусульман в Чечне, он стал действовать в полную силу.

МАРТИН КАЛБ: В полную силу. Было две войны, и вторая проходила под его командованием, он был вовлечен в кровавую кампанию, убивал всех, кто был против него.

То есть вы думаете, он может прямо сейчас расширить участие России в операции, скажем, в Сирии, чтобы, например, преследовать силы ИГИЛ в Эр-Ракке, где сейчас располагается их штаб-квартира?

МАРТИН КАЛБ: Да, потому что я думаю, что, если в данном конкретном случае он не поступит именно так, он будет выглядеть эдаким «пусечкой». А это единственное, чего Путин не может вынести. Он хочет демонстрировать силу. Это новая Россия, Россия в его власти, что предполагает, что он пойдет почти на все что угодно. Он неоднократно говорил, что когда медведь – а ему нравится ассоциировать себя с медведем – загнан в угол, в ловушку, он атакует. Именно так он мыслит. Он не выносит, когда кажется слабым. Он, в сущности, смеется над президентом Обамой, и он будет говорить, что Обама демонстрирует слабость, а он сам никогда бы этого не сделал.

Но все мы помним – и вы, конечно, освещали это в 80-е, – как Советский Союз затянуло в трясину в Афганистане и в конечном счете ему пришлось уйти. Он [Путин] тоже помнит.

МАРТИН КАЛБ: Он тоже помнит, помнят и многие русские солдаты. Эта тема многим не дает покоя, и многих тревожит. В России сейчас бурлит недовольство, и Путин думает, что способен справиться с ним, но он не способен. В России есть определенные реалии, которые настигнут его, и, я думаю, первое, на что мы должны обратить внимание, – это мусульманская диаспора.

Могут ли США и Россия сотрудничать в войне против ИГИЛ?

МАРТИН КАЛБ: Сейчас они должны быть способны взаимодействовать, но это будет невероятно сложно, потому что Путин говорит, что он хочет сотрудничать, но в действительности это неправда. Чего он действительно хочет, так это завоевать славу для себя самого и для России. Объединиться сейчас с США в общей борьбе против ИГИЛ он, вероятно, не планирует. Я думаю, США были бы рады, если бы это случилось, более того, это стало бы очень разумным действием.

Материал предоставлен CNN USA.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 09 ноября 2015 года.

* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34079-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров