Авторизация
 
  • 12:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 
  • 12:22 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 12:20 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 12:20 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 


Тони Блэр пытался защитить от унижений Каддафи

Тони Блэр пытался защитить от унижений Каддафи

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в 2011 году пытался спасти режим ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом свидетельствует его переписка с занимавшей тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую обнародовал Госдепартамент, пишет в воскресенье, 1 ноября, британская The Daily Mail.

Блэр, занимавший в 2011 году пост спецпредставителя «ближневосточного квартета», неоднократно вел телефонные переговоры с Каддафи и призывал Клинтон не «унижать» ливийского лидера. Бывший премьер писал госсекретарю о том, что «правая рука» Каддафи является разумным человеком. Как полагает издание, речь шла о тогдашнем главе МИД Ливии Муссе Куссе или начальнике разведки Абдалле Сенусси.

«Мне позвонила правая рука Каддафи. Он спрашивал о прогрессе [в урегулировании конфликта]. Сказал, что спрашивает от имени К. [Каддафи]. Я сказал К., что нужно назначить кого-то для ведения переговоров, и если он это сделает, я обязательно передам это другой стороне и рассмотрю возможность переговоров», — приводит The Daily Mail письмо Блэра Клинтон, датированное 9 августа 2011 года.

В том же письме бывший премьер предлагал Клинтон выбрать своего переговорщика, отмечая, что «человек К. здравомыслящий и готов прислушаться». «Я уверен, что К. дал ему добро», — утверждал Блэр.

В более раннем письме, датированным 3 марта 2011 года, Блэр отмечал, что Каддафи отказывается с ним общаться, так как обвиняет его в предательстве из-за призыва подать в отставку. «Я думаю, К. согласится говорить, если найдется способ все уладить без его унижения», — писал бывший премьер.

После свержения и убийства Каддафи при поддержке США в 2011 году в Ливии началась гражданская война. В настоящее время в стране действуют два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом работает в Тобруке, а исламистское — в Триполи.

Ранее на этой неделе Блэр признал, что вторжение в 2003 году в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин возникновения запрещенной в России группировки «Исламское государство». «Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015-м», — заявил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/33088-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров