Авторизация
 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 
  • 06:48 – Алена Водонаева уменьшила грудь 
  • 06:36 – Ольга Бузова и ТНТ последние новости: экс-любовник телеведущей Роман Третьяков прокомментировал ее уход с телеканала 


В Монако установили памятник депортированным евреям

В Монако установили памятник депортированным евреям

27 августа Президент Европейского еврейского конгресса поприветствовал проникновенные слова принца Монако Альбера II, произнесенные им на церемонии открытия памятника с именами депортированных из Монако евреев 73 года назад.
Ещё до начала второй мировой войны несколько еврейских семей искали убежища на территории Монако от ужасов Холокоста. Однако провозглашаемый нейтралитет княжества не спас их от преследования: в ночь с 27 на 28 августа 1942 года 66 человек были депортированы из Монако под давлением оккупированных нацистами стран. В живых из них осталось лишь девять.
Нынешние власти Монако, после проведения собственного исторического расследования, официально признали свою вину. Это трагическое событие было увековечено в мемориале, который в 73-ю годовщину депортации открыл Альбер II.
На церемонии открытия памятника принц Монако Альбер II принес извинения за роль, которую сыграло его государство в депортации евреев в страшные времена Второй мировой войны.
«Мы совершили нечто непоправимое, передав властям соседней страны женщин, мужчин и ребенка, искавших здесь убежища от преследований, которым они подвергались во Франции. Они прибыли к нам, рассчитывая на наш нейтралитет», — отметил на церемонии Альбер II.
Речь князя Альбера нашла широкий отклик и поддержку среди представителей еврейской диаспоры. В частности, историческую роль этого заявления высоко оценил глава Европейского еврейского конгресса. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выразил почтение принцу Альберу и поприветствовал его слова. «Мы приветствуем сегодняшнее событие и стремление объективно изучить трагическую историю депортации евреев княжества в темные дни фашистской оккупации», — заявил Кантор.
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31944-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров