Авторизация
 
  • 10:58 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: слухи о разводе подтвердились; личные переписки Ольги всплыли в сеть 
  • 10:58 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 10:54 – Ольга Бузова последние новости: ведущая дала жесткий ответ всем желающим копаться в её личной переписке 
  • 10:51 – Что смотреть на ТВ в выходные 3-4 декабря 


Всю жизнь Башар Асад опровергает прогнозы, касающиеся его будущего

Всю жизнь Башар Асад опровергает прогнозы, касающиеся его будущего


Всю жизнь Башар Асад опровергает прогнозы, касающиеся его будущего

Сторонники сирийского режима с плакатом Башара Асада
Когда «арабская весна» захлестнула Сирию, казалось, что режим Башара Асада падет, так же как режим Мубарака в Египте или Бен Али в Тунисе. Когда же в стране началась полномасштабная гражданская война, наблюдатели предсказывали, что он закончит свои дни, как Муаммар Каддафи. Однако Асад не только сумел сохранить власть, но и начал постепенно теснить силы повстанцев. Вдобавок он провел президентские выборы, на которых получил поддержку большинства населения. Все это тем более удивительно, что в молодости Башар готовился к совершенно иной жизни.
Башар Асад не хотел и не должен был стать сирийским президентом. Из всех четырех детей Хафеза Асада, возглавившего Сирию в 1970-м после военного переворота, Башар меньше всего походил на будущего правителя. Главным же претендентом на президентское кресло был старший сын Хафеза — Басиль. В начале 1990-х годов этот молодой человек был кумиром сирийской молодежи. Басиль во всем был похож на отца: храбрый военный, любимец женщин, харизматичный лидер. Его характер отличали решительность и амбициозность.
Два других брата Башара славились крутым нравом. Впоследствии один из них — Махер — был назван возможным организатором убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Считается, что за спиной Башара Махер проводит теневые сделки, у него есть своя служба безопасности и даже «собственная» тюрьма. А вокруг Маджида Асада несколько раз возникали скандалы, связанные с наркоторговлей.
Застенчивый офтальмолог
Башар заметно выделялся на таком фоне. Застенчивый, с мягкими манерами и говорящий тихим голосом, он больше походил на свою мать Анис. Эта скромная женщина не любила показываться на публике и посвятила всю жизнь воспитанию детей.
После окончания арабо-французского лицея в Дамаске Асад-младший поступил на медицинский факультет. Близкие Башара говорят, что заниматься медициной мечтал и его отец Хафез. Но ему не хватило денег на столь престижное образование, поэтому пришлось стать военным.

Врач-офтальмолог с красным дипломом Башар Асад продолжил изучать медицину в ординатуре Лондонского медицинского центра Western Eye Hospital при больнице Святой Марии. В столице Великобритании он общался с сирийскими учеными и деятелями культуры, часто бывал в доме доктора Ахраса, где виделся со своей будущей женой Асмой Ахрас. Их общим увлечением стали компьютерные технологии.
Башар планировал посвятить жизнь медицине, но судьба распорядилась иначе. В 1994 году в автокатастрофе погиб Басиль. После этого Башар — старший из оставшихся детей Хафеза — немедленно был возвращен на родину. По замыслу Хафеза, скромному офтальмологу предстояло стать его сменщиком на президентском посту. Пока Башар спешно заканчивал штабные курсы и получал звание полковника сирийской армии, отец расчищал ему путь во власть. В отставку было отправлено больше половины министров — место потенциальных соперников заняли преданные Асаду-младшему люди.
Постепенно Хафез передавал своему сыну президентские полномочия: прием зарубежных делегаций, вопросы военно-технического сотрудничества. Башар занимался модернизацией Сирии, лоббируя интересы молодых бизнесменов и привлекая инвестиции в страну. Во многом именно ему Сирия обязана появлением интернета в 1998 году и сотовой связи в 2000-м.
За год до смерти Асад-старший отправил Башара в первое дипломатическое турне по Ближнему Востоку. Как тогда отмечали сирийские газеты, «смотрины» прошли успешно. Первой страной, которую тогда посетил Башар, стала Саудовская Аравия. Для Асада-младшего было важно наладить отношения с саудитами — королевской семьей, в чьем ведении находятся две святыни — Мекка и Медина.

При этом саудиты, как и большинство мусульман, в том числе и в Сирии, являются суннитами, в то время как правящая верхушка Сирии, включая членов семьи Асада, — алавиты. Отношения представителей двух ветвей ислама всегда были крайне сложными. С точки зрения суннитов, шииты привнесли в вероучение много чуждых элементов. Но догматика алавитов кажется слишком экзотичной даже по шиитским меркам. Иранские богословы признали алавитов своими лишь в начале 1970-х. И то, скорее по политическим мотивам, чем осознав духовную близость. Что же касается суннитов, то многие из них относятся к алавитам хуже, чем к христианам или иудеям.
Глава государства
10 июня 2000 года от сердечной недостаточности скончался Хафез Асад. Для того чтобы Башар занял место отца, сирийскому парламенту пришлось снизить возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет.
С его правлением многие связывали большие надежды. Действительно, Асад-младший производил впечатление прогрессивного политика. Он часто сам водил машину, мог без охраны выйти на улицу, купить шаурму в уличной лавке, вместе с женой и детьми гулять по улицам Дамаска. Свое президентство он начал с проведения либеральных реформ. В первый же год правления Башар выпустил из тюрьмы Меззе сотни политзаключенных. В Сирии появилась независимая пресса и зоны свободной торговли, открылись негосударственные университеты, частные банки и фондовый рынок. В 2003 году на выборах в парламент впервые прошли независимые кандидаты.
Однако в стране по-прежнему сохранялось чрезвычайное положение, введенное в 1963 году. Власти могли без суда на длительный срок арестовать любого гражданина. Так, в 2001-м были заключены под стражу многие оппозиционеры, требовавшие реформ. На свободу их выпустили только в 2008-м, когда Асада избрали на второй президентский срок.
Внешняя политика Башара Асада вызывала раздражение Запада. Европейские страны, Израиль и США обвиняли Дамаск в спонсировании террористических группировок «Хезболла», ХАМАС и «Исламский джихад». Несмотря на открытую поддержку этих исламских организаций, Башар не отрицал возможности мирного диалога с Израилем. Невзирая на такие заявления, в 2002 году Белый Дом включил Сирию в «ось зла», в 2003 году американский журнал Parade внес Асада в рейтинг диктаторов под номером тринадцать. Еще через год США ввели экономические санкции против Сирии.
Новым ударом по отношениям с Западом стало убийство в феврале 2005 года бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Расследовавшая случившееся комиссия ООН обвинила Башара Асада в причастности к этой операции. С таким же обвинением выступил и бежавший из Сирии в 2005 году вице-президент Сирии Абдель-Халим Хаддам.
«Арабская весна» по-сирийски
В марте 2011 года Сирию вслед за Тунисом и Египтом накрыла «арабская весна». Вышедшие не улицы сирийцы требовали отмены чрезвычайного положения и проведения политических реформ. Массовые протесты начались с ничтожного по меркам Сирии происшествия: в провинциальном городе Дераа на юге страны полиция арестовала подростков, расписывавших стены антиправительственными граффити. В участке юношей жестоко избили. Это обстоятельство заставило возмущенных граждан выйти на митинг. Однако их манифестация была жестко разогнана полицией, несколько человек погибли.
Президент лично принес соболезнования семьям погибших активистов и уволил несколько человек, ответственных за случившееся. Через неделю правительство пообещало сирийцам отменить режим ЧП, цензуру, разрешить оппозиционные политические партии, реформировать судебную систему, создать условия для проведения свободных выборов. Это решение было беспрецедентным для всего ближневосточного региона. Если бы задуманное осуществилось, Сирии, возможно, удалось бы избежать революции и превратиться в демократическое государство.
Как бы то ни было, но объявленные реформы так и не были осуществлены. Многие эксперты уверены, что виной всему несамостоятельность Асада в принятии решений. За его спиной всегда стояли опытные политики из окружения отца. Доказательством этого считается тот факт, что, несмотря на определенные реформы, за время президентства Асада ни внешняя, ни внутренняя политика страны не претерпели особых изменений. После того как в 2004 году Башар отправил в отставку министра обороны Мустафу Тласа, а в 2005 году вице-президента Абделя-Халима Хаддама, в Сирии заговорили, что «львенок вырос» (с арабского «асад» переводится как «лев»). Но между тем, Башар по рукам и ногам связан обязательствами с влиятельными членами сирийских семей, спецслужбами, армейским лобби. Такая система правления выстраивалась десятилетиями, поэтому ломать ее из-за нескольких демонстраций, видимо, показалось неоправданным.
Тем временем конфликт становился лишь ожесточеннее, охватывая все новые территории страны. Сообщения об убитых и раненых стали приходить каждый день. Тогда Асад решил применить политику кнута и пряника: в качество первого — все-таки снять режим ЧП, в качестве второго — запретить антиправительственные демонстрации. Но было уже поздно. Митингующие в Хомсе вышли на площадь, требуя капитальных, а не косметических преобразований. Власти ответили чрезмерно жестоко: по демонстрантам был открыт огонь из автоматов. Точное количество погибших тогда, до сих пор не известно. Но, как полагают эксперты, именно в тот день и решилась дальнейшая судьба Сирии.

В дальнейшем конфликт официального Дамаска и оппозиции лишь набирал обороты. Постепенно светские силы в нем были оттеснены на второй план исламскими радикалами, а сама война из гражданской постепенно превратилась в религиозную. Активное участие в ней стали принимать иностранные джихадисты, совершенно не интересующиеся гражданскими правами и свободами. В результате живущие в Сирии религиозные и национальные меньшинства стали считать алавитский режим Асада единственным заслоном на пути тотальной исламизации Сирии и превращения ее в подобие Афганистана, когда им управляли талибы.
Западные лидеры первоначально заняли стороны повстанцев, посчитав, что падение Асада приведет к тому, что в Сирии воцарится демократия. Суннитские монархии Персидского залива предвкушали, что власть в Дамаске от алавитов скоро перейдет их единоверцам. И даже Реджеп Эрдоган, еще недавно друживший с Асадом (президенты вместе с семьями даже проводили отпуск вместе), отвернулся от него.
Какое-то время казалось, что дни Асада сочтены. Однако месяцы шли, а взять власть мятежники так и не смогли. А после того как на помощь сирийским войскам пришли бойцы «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции, чаша весов стала склоняться на сторону официального Дамаска.
При этом в Сирии прошел референдум по новой конституции и парламентские выборы, к которым были допущены оппозиционные партии. А еще через некоторое время настал черед и президентской кампании. Асад набрал 88,7 процента голосов.
В 2000 году мало кто из окружения Хафеза Асада ожидал, что у его сына, бывшего офтальмолога, получится руководить Сирией. Между тем, Башар добился даже больших результатов. Он смог продолжить независимую внешнюю политику отца и сохранил власть в руках алавитского меньшинства в период гражданской войны. Ведь как показали 3 июня президентские выборы, сирийцы третий раз подряд готовы доверить ему руководство страной.
Ксения Мельникова


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3194-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров