Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


В Молдавии пресечены четыре попытки продать ИГ сырье для «грязной бомбы»

В Молдавии пресечены четыре попытки продать ИГ сырье для «грязной бомбы»

За пять последних лет молдавские следователи в сотрудничестве с ФБР пресекли четыре попытки продажи на черном рынке ядерных материалов боевикам «Исламского государства» (ИГ). Предположительно, радиоактивное сырье вывозилось из России, сообщает Associated Press, в среду, 7 октября.
«Мы можем ожидать продолжения таких случаев. Пока контрабандисты думают, что они могут сделать большие деньги и не попасться, они будут продолжать делать это», — заявил агентству следователь Константин Малик, принимавший участие в расследовании всех эпизодов.
Во всех случаях задерживались посредники, ключевые участники сделок уходили от преследования.
Последняя операция была проведена в феврале 2015 года. Радиоактивный цезий-137 был обнаружен в тайнике.
В 2011 году злоумышленники пытались продать партию оружейного урана в Судан. Они рассчитывали сбыть десять килограммов радиоактивного материала. Посредника арестовали с поличным: при продаже десятиграммового образца.
В связи с активизацией деятельности ИГ на Ближнем Востоке оперативники не смогут гарантировать, что канал поставок ядерного сырья на черный рынок был перекрыт, отмечает агентство.
При работе с ядерной контрабандой на черном рынке молдавская полиция использовала тактику тайных операций и высокотехнологичное снаряжение: от радиационных детекторов на одежду до микро-записывающих устройств. Следственная группа в Молдавии была распущена в связи с экономическим кризисом в стране, уточняет АР.
По данным разведки, вероятность того, что «Исламскому государству» удастся создать биологическое или радиоактивное оружие, оценивается как высокая.
6 июня глава австралийского МИД Джулия Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. По ее словам, все это указывает «на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия».
В середине декабря 2014 года правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия о захвате боевиками группировки промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.
«Исламское государство» было создано в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских организаций во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле.
«Грязная бомба» — оружие массового поражения, при помощи взрывной волны распыляющее радиоактивные вещества на значительные расстояния.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31645-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров