Авторизация
 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 
  • 07:53 – Бузову взломали: интимные фотографии и видео появились в интернете 
  • 07:53 – Россия сегодня 2016, новости 3 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 03.12.2016 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 


Северная Корея предложила США заключить мирный договор

Северная Корея предложила США заключить мирный договор

Пхеньян предложил США подписать полноценный мирный договор. Это основное условие участия КНДР в усилиях по снижению напряженности на Корейском полуострове, заявил глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Его слова в пятницу, 2 октября, передает ТАСС.
«Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии мирным договором, не утверждая о чьих-то "провокациях" через СМИ», — заявил министр.
Он назвал свое предложение «лучшим вариантом, который мы можем себе позволить».
В ходе выступления министр воздержался от выпадов в адрес Южной Кореи. Однако, он напомнил о совместных учениях Сеула и США, которые, по его словам, каждый раз ставят Корейский полуостров «на грань войны».
Формально две Кореи находятся в состоянии войны со времен вооруженного конфликта 1950-1953 годов.Противостояние завершилось тогда соглашением о перемирии.
Пхеньян с 2010 года пытается вступить в переговоры с США о заключении мирного договора. В марте 2013 года власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии.
Обстановка на Корейском полуострове обострилась после того, как в августе в демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года.
20 августа стороны обменялись артиллерийскими ударами. Тогда же Генштаб КНДР выдвинул Сеулу ультиматум, пригрозив военными действиями, если не будут выключены громкоговорители. Срок ультиматума истек 22 августа в 17:00 по местному времени (11:30 по московскому), однако ничего не произошло, и стороны продолжили переговоры.
Напряженность между двумя странами снизилась 25 августа, когда стороны пришли к соглашению после ряда инцидентов.
Помимо этого, 17 августа США и Южная Корея начали совместные военные учения. Пхеньян назвал эти маневры репетицией вторжения и заявил, что не имеет к мине никакого отношения, а также потребовал прекратить пропаганду на границе. Армии обеих стран были приведены в боевую готовность.
.Ли Су Ён выступает в ООН второй год подряд. В прошлом году он стал первым за 15 лет министром иностранных дел КНДР, который обратился с трибуны Генассамблеи.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/31288-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров