Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Парламент Японии разрешил использование вооруженных сил за границей

Парламент Японии разрешил использование вооруженных сил за границей

Верхняя палата парламента Японии в субботу, 19 сентября, поддержала закон, согласно которому национальные вооруженные силы смогут участвовать в военных действиях за пределами страны. Об этом сообщает Reuters. Поскольку в июле за документ проголосовала нижняя палата парламента, закон был принят окончательно.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уточнил, что принятый парламентом закон «необходим, чтобы защитить мирный образ жизни людей, а также предотвратить вооруженный конфликт». Он заявил о намерении «упорно разъяснять обществу смысл данного документа».
Согласно документу, Силы самообороны (японская армия) могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению. Участие в заграничных операциях обставлено рядом условий. В частности, отмечается, что не должно существовать альтернативы военному вмешательству. Сила будет применяться в минимально необходимом объеме. При этом сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии и праву ее народа на жизнь и свободу.
Принятие закона сопровождалось массовыми акциями протеста у здания парламента. По мнению митингующих, документ нарушает пацифистскую конституцию страны и может спровоцировать военные действия после 70 лет мирной жизни.
В июле за законопроект о расширении полномочий военных, предложенный правящим блоком премьера страны Синдзо Абэ, проголосовала нижняя палата парламента. По мнению Абэ, Японии следует приготовиться к угрозе, исходящей от Китая, и направить больше усилий на миротворческие операции.
В июле 2014 года японское правительство одобрило новую интерпретацию конституции, разрешив Силам самообороны (японская армия) защищать союзников Токио от внешней агрессии. Этот шаг осудили в Пекине и Сеуле, но поддержали в Вашингтоне.
После разгрома Японии во Второй мировой войне Токио под давлением Вашингтона был вынужден принять пацифистскую конституцию, по которой страна отказывалась от войн как средства урегулирования международных споров. Однако в последнее время, в том числе из-за растущей угрозы со стороны Китая, Япония начала пересмотр мирного характера конституции.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/30468-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров