Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации
Эксклюзив

Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации

238


Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации

Ботулизм – коварное заболевание, так как прячется там, где его не ждут. Телеведущая Елена Малышева предупредила о том, что домашняя консервация может содержать в себе опасность. Это инфекционное заболевание поражает нервную систему человека.

Предупреждение от Елены Малышевой об опасности ботулизма


Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации


Каждая хозяйка стремится дать своим родным самое лучшее и самое вкусное. И домашняя консервация всегда будет неотъемлемой частью семейной жизни каждого россиянина. Однако в банке с самыми вкусными огурчиками или помидорчиками и особенно в консервированном салате, и в банке с грибами может содержаться смертельная опасность.

Елена Малышева, известная всем по своей телевизионной программе «Жить здорово», назвала инфекционную болезнь ботулизм «убийцей без цвета и запаха». Врач предупредила, что споры этого коварного смертельного заболевания могут находиться в домашней консерве, особенно если там присутствуют морковь, свекла и даже лук.

Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации


«Очень важно следить за своим самочувствием, — сказала Малышева, — после приема этих консервов. И есть их нужно небольшими порциями. Если почувствовали хотя бы небольшое недомогание, обязательно обратитесь к врачу».

Телеведущая объяснила, что лук, морковь и свеклу трудно полностью очистить от земли, поэтому при готовке в консервы могут попасть опасные споры.

Эксперты утверждают, что возбудители этого заболевания могут находиться не только в домашней консервации, но и в рыбе, особенно если она вяленная или соленая.

Что может вызвать ботулизм


Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации


Заболевание ботулизм вызывает бактерия Clostridium botulinum. Эта очень опасная и чрезвычайно живучая бактерия. Она может выжить в очень неблагоприятной среде.

Яд, который вырабатывают бактерии ботулизма, называется ботулоксин. Именно этот яд поражает нервную систему человека и чаще всего вызывает паралич мышечной ткани.

Впервые это опасное инфекционное заболевание распознали еще в XVIII веке у больных, которые ели кровяную колбасу. Свое название это заболевание получило именно от латинского слова botulus, что означает колбаса.




Споры этой бактерии попадают не только в мясо и в рыбу, но и в овощи, и фрукты. Эта смертельная инфекция очень живуча, и размножается в любых условиях, даже без доступа кислорода.

Поэтому все врачи предупреждают, что есть зараженную спорами ботулизма консерву смертельно опасно.

Как определить зараженную консерву


Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации


Это инфекционное заболевание очень коварно, ведь зараженную консерву не так-то легко определить.

У бактерии нет цвета или запаха. Ее трудно различить на вкус. Конечно, специалисты в лаборатории точно определят, в какой из банок находится опасная зараза. Но есть некоторые признаки, по которым хозяйка может все-таки понять, какую банку с консервой надо срочно утилизировать. К ним относятся – вздутая крышка, мутная жидкость в банке и появление пузырьков.

Больше всего опасные возбудители ботулизма очень любят консервы с грибами. Поэтому грибы нужно консервировать обязательно с уксусом.

Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации


В банку с вареньем опасные бактерии могут попасть только, если фрукты были плохо вымыты либо был нарушен процесс технологии.

В консервах с томатным соком бактерия не попадает. Ей не нравится низкий уровень рН у томатов, при таких условиях споры ботулизма не могут размножаться.

Какие симптомы заражения ботулизмом у человека


Смертельные бактерии ботулизма могут находиться в домашней консервации


Симптомы при отравлении бактериями ботулизма очень похожи на симптомы отравления грибами или алкоголем. Может возникать помутнение зрения, рвота, сиплость голоса, трудно глотать, вздутие живота, запор, глухие тоны сердца.

Важно помнить, что у больных с отравлением ботулоксином всегда первыми поражаются глаза, гортань и глотка.

При этих симптомах нужно срочно постараться промыть желудок теплым содовым раствором. Также нужно постараться дать больному слабительное на масляной основе и срочно вызвать скорую.

Врачи больному введут сыворотку против ботулизма. Если болезнь находится на начальной стадии, тогда положительный исход гарантирован.


<!--


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК