Авторизация
 
  • 11:57 – В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста 
  • 11:57 – Чемпионат Европы по биатлону 2017: расписание, трансляции, состав сборной России 
  • 11:56 – Текебаев: В рухнувшем самолете был контрабандный груз для Кыргызстана 
  • 11:52 – Официальные цены в 2017 году на новостройки в Перми от застройщика 


Правозащитники обвинили Саудовскую Аравию в военных преступлениях в Йемене

Правозащитники обвинили Саудовскую Аравию в военных преступлениях в Йемене

Правозащитники из Amnesty International обвинили Саудовскую Аравию, наносящую удары по йеменским городам Сане, Адену и Таизу, в совершении военных преступлений, передает BBC News.
По словам представителей организации, в конфликте уже погибли свыше четырех тысяч человек, половина из них — мирные жители.
В докладе Amnesty International рассматриваются восемь случаев, произошедших с июня по июль этого года, когда входящие в коалицию страны наносили удары по Йемену. Тогда погиб 141 человек, большинство их них — женщины и дети, под удары попали мечеть, школа и рынок.
В документе также уточняется, что «помимо Саудовской Аравии и другие участвующие в конфликте стороны могли совершать военные преступления». Речь идет о столкновениях между хоуситами и лояльными бывшему президенту Йемена войсками. По словам представителя Amnesty International Донателлы Ровера (Donatella Rovera), «бои проходили в густо населенных районах, так как стороны не заботились о гражданских»
Правозащитники призвали ООН создать международную комиссию для расследования обстоятельств гибели мирных жителей. Ранее в Организации Объединенных Наций назвали происходящий в Йемене гуманитарный кризис катастрофой. Представители организации отметили, что в помощи нуждаются 20 миллионов йеменцев (что составляет 80 процентов от всего населения страны).
В сентябре 2014 года столицу Йемена Сану захватили шиитские повстанцы-хоуситы, недовольные властями страны. Они развернули наступление на юг. После того как восставшие взяли Аден — последний крупный оплот президента Абд-Раббы Мансура Хад —, глава государства в марте 2015 года бежал в Саудовскую Аравию. В конце месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал военную операцию коалиции геноцидом.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28721-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров