Авторизация
 
  • 07:07 – В Краснодарском крае пропал 10-летний мальчик 
  • 07:07 – Глава МИД ФРГ: С избранием Трампа прежнему миру пришёл конец 
  • 07:00 – Сегодня в Украине обещают туман и гололедицу 
  • 06:44 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 22 января: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 22.01.2017 


Вместо наказания за насилие – женитьба

Вместо наказания за насилие – женитьба

Год назад в парламенте Марокко были приняты поправки в УК, согласно которым лицам, совершившим насилие, вместо наказания вменяли женитьбу на жертве.
Однако данная инициатива вызвала такую бурю эмоций и возмущений в обществе, что в январе нынешнего года было предложено отменить эти поправки. Год назад предложенная норма позволяла насильникам несовершеннолетних девушек избежать наказания за совершенное преступление. Насильник должен был просто жениться на изнасилованной им девушке.
Нынешние изменения в Уголовный кодекс Марокко лоббировались членами неправительственных организаций, к которым постоянно обращались несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, ища защиты и поддержки.
Против отмены нормы, позволяющей насильникам избегать наказания, выступали местные радикальные исламисты. Они считают, что женитьба насильников на своих жертвах вполне в духе местных обычаев и религиозных традиций.
Именно представители таких позиций и добились в прошлом году принятия поправок, позволяющих преступникам вместо тюрьмы играть свадьбу. Однако в этом году многочисленные общественные возмущения не позволили им возражать против предложенной отмены.
Усиленное внимание общества к проблеме женитьбы насильников на своих жертвах было привлечено после случая с 16-летней девушкой. Ей пришлось выйти замуж за человека, надругавшегося над ней. Девушка постоянно говорила о том, что муж ее бьет и насилует. Однако правоохранительные органы предпочитали не вмешиваться. Через несколько месяцев несчастная девушка не выдержала подобных надругательств над душой и телом и покончила с собой, приняв яд.
Этот случай вызвал в Рабате и других городах Марокко массовые манифестации против закона, который позволяет преступникам разгуливать на свободе.
Изменение в положительную сторону уже отметили местные и зарубежные правозащитники. Однако, отмечают они, для достижения подлинного равенства полов в семейной и общественной жизни предстоит сделать еще очень много.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/282-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров