Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


Игра престолов

Игра престолов
Король Испании Хуан Карлос отрекся от трона в пользу своего сына Фелипе


Фелипе Бурбон и Хуан Карлос (слева направо)
76-летний испанский монарх Хуан Карлос отрекся от престола. Следующим королем станет его сын 46-летний Фелипе Астурийский. Официально причиной отречения стало ухудшение здоровья монарха. Испанские СМИ так же настаивают на том, что отречение связано с ухудшением здоровья Хуана Карлоса. Однако не менее вероятной причиной многие называют и череду скандалов, в которые оказались замешаны представители правящей династии.
Хуан Карлос I де Бурбон вступил на престол в 1975 году. Злые языки говорили, что монархия при нем исчезнет вместе с наследием режима Франко. Коммунисты дали ему прозвище «Недолгий», но он его не оправдал. Монарх, занимавший престол 39 лет, оказался дальновидным политиком. Сразу после вступления на трон он провел демократические реформы: в 1977 году легализовал политические партии и принял новую конституцию Испании, гарантировавшую гражданские права и свободы. Больше самостоятельности получили провинции. Король также смог наладить отношения с левыми партиями, которые традиционно выступают за провозглашение Испании республикой. В 2005 году, несмотря на протесты со стороны Римской католической церкви, он подписал закон, легализующий однополые браки на всей территории страны.
Испанцы ценили и уважали своего монарха, еще и за то, что, будучи человеком дипломатичным, он мог при необходимости проявить жесткость. Доказательством этого стал инцидент с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в 2007 году. В чилийском Сантьяго на закрытии XVII иберо-американского саммита венесуэльский лидер обрушился с критикой на бывшего испанского премьера Хосе Марию Аснара, назвав его фашистом. Чавес продолжал выкрикивать с места, хотя ему уже отключили микрофон. И тут сидевший рядом монарх повернулся и громко сказал президенту Венесуэлы: «Почему бы тебе не заткнуться?»
Скандал вызвал в странах Латинской Америки огромный резонанс: ролик с ссорой короля и президента стал хитом на портале YouTube, а домены с именем porquenotecallas («Почему бы тебе не заткнуться?») были раскуплены к вечеру субботы. На стороне Хуана Карлоса оказались многие СМИ и интернет-пользователи Латинской Америки. Поступок короля одобрили испанские и португальские газеты, причем как правые, так и левые.
Отношение к монарху изменилось после чреды громких скандалов, в которых оказались замешаны члены его семьи. Причем больше всего головной боли Хуану Карлосу доставили даже не родные дети, а бывший гандболист, замуж за которого 17 лет назад вышла его дочь — принцесса Кристина.
Зятя короля — герцога Пальмского Иньяки Урдангарина вместе с инфантой подозревают в финансовых махинациях. Следствие полагает, что они уклонялись от уплаты налогов, отмывали деньги и растратили шесть миллионов евро из благотворительного фонда.
На фоне этих событий популярность династии Бурбонов в Испании упала до рекордно низкого уровня — 54 процента. Однако в бедах двора виноват не только Урдангарин. Репутация других членов королевской семьи далеко не безупречна. Так Хуан Карлос унаследовал после смерти своего отца графа Барселонского дона Хуана в 1993 году 2,2 миллиона евро на трех счетах в швейцарском банке. Как потом выяснилось, в испанскую казну налог с этих денег не поступал.
Королю долго не могли простить и поездку в Ботсвану для охоты на слонов. Испанцев возмутило, что в разгар кризиса, когда 26 процентов населения королевства сидели без работы, Хуан Карлос отправился развлекаться за их счет. Но еще сильнее задело подданных то, что монарх попытался скрыть этот вояж. Пресса о путешествии Хуана Карлоса узнала только потому, что во время охоты он упал и сломал шейку бедра. В итоге правителю пришлось публично извиниться за произошедшее. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — заявил он. Кроме того, сафари вызвало гнев защитников животных: король Испании был почетным президентом Всемирного фонда дикой природы. После охоты на слонов монарха лишили этого звания.
И без того непростое положение короля осложнила информация о его супружеской неверности. Пресса выяснила, что компанию в Африку ему составила 49-летняя немецкая принцесса Коринна цу Зайн-Витгенштейн. Последние девять лет она часто сопровождала Хуана Карлоса во время личных поездок, в то время как королева София оставалась дома в Испании. В разгар своей «близкой дружбы» с испанским монархом немецкая принцесса приобрела дом недалеко от официальной резиденции Хуана Карлоса в Мадриде.
Оскорбленные таким поведением короля испанцы стали проводить митинги с требованием упразднить монархию. По мнению многих, стране необходима республиканская форма правления, так как содержание королевского двора в условиях финансового кризиса стало непозволительной роскошью .
На фоне падения популярности у Хуана Карлоса возникли серьезные проблемы со здоровьем. Во время злополучной охоты в Африке монарх сломал бедро в трех местах. Хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. Осенью 2013 года страна следила за восьмой за последние три года операцией, после которой монарх вышел на пресс-конференцию на костылях и заявил, что «не собирается отказываться от престола».
Несмотря на то, что согласно данным соцопросов, в начале 2014 года, более 60 процентов испанцев хотели отречения Хуана Карлоса, сообщение об этом стало для страны большим сюрпризом.

Преемник Хуана Карлоса Фелипе Астурийский уже успел прославиться тем, что заключил не совсем королевский брак, взяв в жены телеведущую, которая уже была в разводе. Монаршая семья этого не одобрила, но кронпринц Фелипе смог настоять на своем. Как яркая личность, он себя пока не проявил, но и в коррупционных скандалах замешан не был.
Ксения Мельникова

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2742-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров