Авторизация
 
  • 16:52 – Мама Сергея Шнурова показала шокирующие детские рисунки шоумена – фантазии из детства пугают 
  • 16:51 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 
  • 16:48 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 
  • 16:26 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 


Супруга Си Цзиньпина ломает представления о том, что позволено первой леди Китая

Супруга Си Цзиньпина ломает представления о том, что позволено первой леди Китая


Супруга Си Цзиньпина ломает представления о том, что позволено первой леди Китая

Пэн Лиюань
За пределами Китая имя Пэн Лиюань не столь широко известно. Если она и упоминается в прессе, то, в основном, лишь, как супруга председателя КНР Си Цзиньпина. Однако для самих китайцев Пэн Лиюань значит примерно то же, что Алла Пугачева для россиян. И даже больше — ведь она не просто сверхпопулярная певица, но и законодательница мод, да еще и почти что генерал армии.
Второй год подряд супруга председателя КНР входит в ежегодно составляемый журналом «Форбс» рейтинг «Самые влиятельные женщины мира». Очередной состоящий из 100 имен список был опубликован в конце мая. В нем Пэн Лиюань оказалась в компании Ангелы Меркель, Мишель Обамы, Королевы Елизаветы II, Леди Гага и других знаменитостей.
Воплощение мечты
Похоже, официальная пропаганда КНР рассматривает попадание Пэн Лиюань на страницы «Форбс» не как часть глобального тренда усиления женского лидерства, а как чисто китайский феномен, один из примеров «великого национального возрождения». Если в рейтинге «Форбс» у Пэн Лиюань скромное 57-ое место, то у себя на родине она занимает лидирующие позиции «в женском зачете». Неслучайно китайские пользователи интернета очень часто называют Пэн Лиюань «гому», что можно перевести как «мать нации».
Никто из жен последних руководителей КНР — Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао — такого «титула» не удостаивался. Супруги предшественников Си Цзиньпина большую часть времени находились в тени. Мало кто интересовался их взглядами или подробностями биографии. Они никогда не давали интервью, а скромные и невыразительные наряды, в которых «первые леди» появлялись во время редких выходов в свет, никогда не вызывали восхищения у модниц.

Пэн Лиюань, наоборот, стала наглядным воплощением «китайской мечты». Мечты о сильной державе, заявляющей о себе ярко, масштабно и современно, но в то же время помнящей о былом величии, не теряющей корней, и не копирующей зарубежные модели.
Даже создание семьи Си Цзиньпина и Пэн Лиюань соответствовало китайским традициям, предписывающим подбирать спутников жизни по указанию родителей и по рекомендациям родственников, друзей, коллег и знакомых. «Свидание вслепую» товарища Си и будущей первой леди организовали друзья.
Для Си этот союз стал вторым. О его первой семье информации мало, даже не ясно, сколько этот брак продолжался — то ли два, то ли три года. Первой супругой Си Цзиньпина была дочь бывшего посла КНР в Великобритании. Говорят, что причиной развода стало желание молодой жены поехать учиться на Запад, тогда как Си предпочел строить карьеру на родине. На момент встречи с Пэн Лиюань, которая была младше его почти на десять лет, разведенный Си Цзиньпин был вице-мэром южного города Сямэнь.

В официальной биографии о создании «первой семьи государства» говорится так: «Си Цзиньпин и Пэн Лиюань влюбились друг в друга с первого взгляда в 1986 году и в том же году вступили в брак. Хотя они вынуждены часто расставаться из-за работы, они всегда понимают и поддерживают друг друга и делают все возможное для того, чтобы заботиться друг о друге».
Любопытно, что коллеги Си Цзиньпина по городскому правительству лишь на свадьбе узнали, что он женится на известной певице. В шутку тогда говорили, что перспективный вице-мэр оказался королем конспирации.
Сладкое пение лютни
«Она — как сладкое пение лютни, способное растрогать даже бездушное железо; как полет дракона, пронзающего облака. Сердце радостно откликается ей, а вместе с сердцем поют в согласии горы и реки, луна и звезды», — так в 17-ом веке описал идеал красавицы литератор Вэй Юн.
Артистическая карьера Пэн Лиюань была предопределена тем, что ее отец заведовал домом культуры в провинции Шаньдун. А мать работала в жанре традиционной китайской оперы «юйцзюй» в небольшой уездной труппе. Получив по совету родителей среднее музыкальное образование, Пэн Лиюань в 18 лет вступила в ряды Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Карьера армейской певицы открывала огромные возможности. Музыкальные и танцевальные коллективы НОАК, находящиеся в ведении Главного политического управления, комплектовались первоклассными кадрами, имели хорошую репетиционную базу и отлично снабжались. Им предоставлялись лучшие концертные площадки и возможность неплохо зарабатывать во время коммерческих гастролей. Осталось — покорить «бездушное железо», но это талантливой девушке, обладающей превосходным сопрано, и с детства усвоившей навыки народного пения, удалось в полной мере.
В качестве солистки Ансамбля песни и пляски НОАК Пэн Лиюань пользовалась в Китае фантастической популярностью. Без преувеличения – одно время Пэн была более известна, чем ее муж. Исполнительница патриотических и народных песен, она являлась неизменным участникам самой популярной передачи китайского ТВ — ежегодного гала-концерта, посвященного Празднику Весны (новый год по лунному календарю).

С ее вокальным искусством были знакомы не только в Китае. Голос Пэн Лиюань звучал на многих мировых площадках, в том числе в нью-йоркском Линкольн-центре и Венской государственной опере. Свидетельством успеха стали многочисленные звания и дипломы. В западной прессе нередко можно прочитать, что Пэн Лиюань имеет звание генерал-майора. На самом деле, в армии она находится на гражданской службе, просто ее положение и обеспечение приравнивается к воинскому званию генерала. Но, все же, строго говоря, генерал-майором НОАК она не является.
Дебют в Москве
Выступала Пэн Лиюань и в Москве. Так, 6 ноября 2007 года она вышла на сцену Кремлевского дворца. На церемонии закрытия Года Китая в России певица исполнила фрагмент из оперы «Прощай, моя наложница». Говорят, что первоначально в программе концерта значилась другая певица, но вмешалась высокая политика. По итогам только что завершившегося 17-го съезда КПК был в принципе решен вопрос о лидере «пятого поколения» китайских руководителей. Си Цзиньпин стал членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а значит и будущим «сменщиком» Ху Цзиньтао на постах генсека и председателя КНР. Возможно, именно поэтому в Москву отправилась Пэн Лиюань, и таким образом «дипломатическая обкатка» будущей первой леди состоялась именно в России.
Когда в марте 2013 года Си Цзиньпин приехал в Москву почти сразу же после назначения на пост председателя КНР, у Пэн Лиюань была не менее насыщенная программа. Она побывала в школе-интернате №15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Естественно, не обошлось и без армейско-музыкальных контактов. Пэн Лиюань встретилась с коллегами из Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова, который хорошо известен в Китае. «Музыка не знает границ», — сказала, прослушав импровизированный концерт Пэн Лиюань, добавив, что она рада будет вновь видеть ансамбль на гастролях в Китае. Чтобы подтвердить любовь китайцев к русской и советской песенной классике, Пэн Лиюань вместе с хором и оркестром ансамбля исполнила песню «Ой, цветет калина». Первый куплет на китайском языке, а второй и третий — на русском.
Первая леди – в фокусе внимания
Первая поездка Пэн Лиюань за рубеж в новом качестве рассматривалась буквально под микроскопом китайской публикой. В интернете активно обсуждалось, как элегантно одевается супруга Си Цзиньпина. После московского визита в китайских соцсетях открылось несколько групп фанатов Пэн Лиюань. Впрочем, некоторые из этих интернет-сообществ просуществовали недолго и были закрыты цензорами. Консервативно настроенные партийные пропагандисты, с большим трудом привыкали к тому, что жена высшего руководителя становится предметом публичного обсуждения. Правда, со временем дискуссии о нарядах и манерах Пэн Лиюань стали привычными. Решающую роль, видимо, сыграла позиция Си Цзиньпина — он не раз давал понять, что пора ломать догматические подходы к освещению деятельности властей.
Кроме того, Пэн Лиюань своим поведением лишь подтверждала политические установки, которые озвучивал ее муж. Скромность чиновника и уважение к людям? Интернет обходит фотография супруги Си, которая вместе со всеми стоит в очереди на симфонический концерт. Нужно поддержать отечественного производителя? Во время серии визитов в Европу Пэн Лиюань демонстрирует, что пользуется китайским смартфоном Nubia Z5 mini (цена этой модели - не более 300 долларов). В китайском интернете весьма одобрительно пишут о том, что великолепные наряды, в которых появляется Пэн Лиюань, созданы исключительно китайскии дизайнерами. Надо выравнивать социальные диспропорции и бороться со СПИДом? Пэн Лиюань участвует в программе поддержки сельских школ, а при ее активном участии в провинции Шаньси заработало первое в Китае учебное заведение для ВИЧ-инфицированных детей. Надо поддержать пострадавших после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань? Пэн Лиюань выступила там с бесплатными концертами, а в одной из небольших школ волонтером работала дочь Си Цзиньпина и Пэн Лиюань — Си Минцзэ.
Пэн Лиюань является послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения для помощи больным туберкулезом и СПИДом, а также прославилась, как активист борьбы с курением. Она даже сфотографировалась с основателем Microsoft Биллом Гейтсом в красных майках, на которых по-китайски было написано об опасностях пассивного курения. Ясно, что раньше такая вольность в чопорных китайских коридорах власти не позволялась. Теперь же Пэн Лиюань есть о чем поговорить с супругами зарубежных лидеров, многие из которых также активно трудятся на ниве социально значимых проектов и благотворительности.
Мягкая сила
Во время первой поездки Си Цзиньпина в Европу произошла небольшая сенсация. На церемонии приема в королевском дворце в Амстердаме лидер КНР и Пэн Лиюань появились в традиционных китайских костюмах. Ранее руководители Поднебесной выбирали для таких мероприятий стандартные западные костюмы с галстуком. Традиционный китайский стиль одежды допускался только для жен.
Для того, чтобы правильно понимать, чем обусловлен выбор одежды Си Цзиньпина и Пэн Лиюань на встрече с королем Нидерландов, стоит вспомнить первые заявления китайского лидера на новом посту. Центральное место в них занимали рассуждения о «китайской мечте», о возрождении китайской нации. Безусловно, у этой политики есть и внешний аспект — использование богатых культурных традиций Китая в качестве элемента «мягкой силы» для продвижения его влияния в мире. На этом направлении Пэн Лиюань поддерживает мужа, как никто другой.
Вместе с наступательной внешней политикой, постепенным отходом от завета Дэн Сяопина «держаться в тени», новый образ Китая за рубежом нынешнее руководство связывает и с переосмыслением прежних протокольных ограничений, в частности требований к тому, как должна выглядеть и вести себя «первая пара».

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2741-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров