Авторизация
 
  • 21:50 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:50 – «Трио»: котлеты из мясного ассорти (рецепт) 
  • 21:42 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные на новогодний стол 
  • 21:41 – «Я знаю, как заработать нормальные бабосики и могу Вам помочь», — заявила Мексика: Видео взорвало соцсети 


Охранника из Освенцима признали соучастником 300 тысяч убийств

Охранника из Освенцима признали соучастником 300 тысяч убийств

Оскар Гренинг (Oskar Gröning), 94-летний немец по прозвищу Бухгалтер, работавший охранником концентрационного лагеря Освенцим, был признан виновным в пособничестве массовым убийствам. Мужчину приговорили к четырем годам тюремного заключения, сообщает Reuters.
Решение по делу Гренинга было оглашено судом города Люнебурга на неделю раньше, чем предполагалось. По информации газеты The Telegraph, длительность заседаний на протяжении всего времени разбирательства была сокращена до трех часов в день в связи с почтенным возрастом мужчины.
В ходе процесса в апреле Гренинг принес свои извинения бывшим узникам лагеря.
Гренинг непосредственно не занимался уничтожением людей во время работы в Освенциме. В его обязанности входил досмотр имущества поступавших в лагерь узников и конфискация у них денег и драгоценностей.
По информации газеты The Guardian, Гренинг во время процесса утверждал, что не знал многих страшных деталей, хотя и был осведомлен о том, что в лагере массово убивают людей.
В ответ на это бывшая узница Ирен Фогель Вайс (Irene Fogel Weiss), присутствовавшая в зале суда, заявила: «Он сказал, что считает себя не преступником, но всего лишь винтиком большой машины. Но если бы он сидел здесь в своей эсэсовской форме, я бы вздрогнула, и весь тот ужас, через который я прошла 13-летней девочкой, вернулся бы ко мне».
Дело против Гренинга возбудили после ряда аналогичных процессов, на которых в качестве обвиняемых проходили бывшие солдаты нацистской Германии.
В мае 2015 года прокуратура начала расследование в отношении мужчины, командира роты 16-й танковой дивизии СС. Дело было прекращено в связи с тем, что бывший офицер впал в старческий маразм.
В 2013 году прокуратора предъявила обвинения Гансу Липшицу, бывшему охраннику Освенцима. В итоге, по информации газеты The Forward, состояние здоровье Липшица было признано недостаточно удовлетворительным для того чтобы мужчина предстал перед судом.
В 2011 году к пяти годам тюрьмы был приговорен Джон Демьянюк — надзиратель лагеря смерти в Треблинке по прозвищу Иван Грозный. В связи с преклонным возрастом Демьянюк был отпущен. В 1988 году он был осужден на смертную казнь в Израиле. В 1993 году, мужчина был оправдан за недостаточностью улик.
Освенцим — польское название концентрационного лагеря Аушвиц, располагавшегося в 1940-1945 годах в Польше, вблизи города Освенцим (Oświęcim). На территории лагеря было умерщвлено более миллиона человек. Освенцим был освобожден советскими войсками в 1945 году.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26917-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров