Авторизация
 
  • 18:00 – Старшая дочь Барака Обамы попалась на преступлении – что ждет президентскую семью 
  • 17:59 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 17:57 – Пусть говорят развод Тимати: шокирующее видео Андрея Малахова – Тимати был женат, правда о разводе 
  • 17:54 – "Бавраия" пиремт "Алттеико" в штосем труе Лгии чеоомнипв 


Лавров напомнил США об обещании отказаться от ЕвроПРО

Лавров напомнил США об обещании отказаться от ЕвроПРО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил США о данном американским президентом Бараком Обамой в 2009 году обещании отказаться от ЕвроПРО в случае урегулирования иранской ядерной программы. Об этом сообщает РИА Новости.
«Мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту. Будем ожидать реакции», — сказал он.
Лавров также отметил роль Москвы и Пекина в достижении компромисса по срокам снятия оружейного эмбарго с Тегерана. «Мы вместе с Китаем выступали за то, чтобы оно [оружейное эмбарго] было снято среди первых ограничительных мер, подлежащих прекращению. В итоге иранские коллеги — им здесь принадлежало решающее слово, как вы понимаете, — согласились пойти на компромисс», — рассказал глава МИД.
Российский министр сказал, что Запад выступал за то, чтобы эмбарго сняли через восемь-десять лет, «в итоге был достигнут между иранцами и западными коллегами компромисс, который мы, естественно, поддержали с Китаем, учитывая, что это устроило Иран, — пять лет». Он уточнил, что и в течение этого периода возможны поставки вооружения в Иран «при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через СБ ООН».
Помимо этого Лавров анонсировал снятие некоторых антииранских санкций сразу после вступления договоренностей в силу. «Целый ряд санкций уходят сразу, включая односторонние санкции Евросоюза. Снимаются и многие санкции, касавшиеся ограничений, которые американцы ввели на, скажем, сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации, и многое другое», — сказал он.
Страны «шестерки» (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) 14 июля достигли соглашения по иранской ядерной программе. Согласно этим договоренностям, Иран обязуется не обогащать уран свыше 3,67 процента на протяжении пяти лет и преобразовать завод Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в СБ ООН.
Текущий этап переговоров между Ираном и шестью странами-посредниками начался в Вене 17 июня 2015 года. Ранее в апреле Исламская Республика и «шестерка» достигли предварительного соглашения по иранской ядерной программе, по которому возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на это с Тегерана постепенно снимут санкции.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26859-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров