Авторизация
 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 
  • 07:53 – Бузову взломали: интимные фотографии и видео появились в интернете 
  • 07:53 – Россия сегодня 2016, новости 3 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 03.12.2016 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 


«Талибан» призвал ИГ перестать вербовать бойцов в Афганистане

«Талибан» призвал ИГ перестать вербовать бойцов в Афганистане

«Талибан» призвал «Исламское государство» (ИГ) перестать вербовать бойцов в Афганистане. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо главы политического комитета движения муллу Ахтара Мансура (Akhtar Mansoor) лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.
«Джихад против американских захватчиков и их рабов в Афганистане должен вестись под одним флагом и под одним руководством», — сказано в послании. Мансур также просит халифа проявить религиозную солидарность и не вмешиваться в дела «Талибана».
За последний год некоторые командиры движения присягнули на верность ИГ. Часть отступников недовольна тем, что под контролем «Талибана» находится мало территорий. Кроме того, перебежчики задаются вопросом, жив ли верховный лидер мулла Мохаммед Омар.
Ранее в нескольких регионах Афганистана между соперничающими группировками происходили столкновения. На этой неделе провинция Нангархар стала местом боев «Талибана» и ИГ, в результате которых около тысячи семей были вынуждены покинуть дома. Под флагами халифата сражались бывшие командиры-талибы.
По данным Кабула и Вашингтона, ИГ не оказывает значительной материальной поддержки «Талибану», но идеология радикальной группировки может привлечь местную безработную молодежь. По информации агентства, конкуренция со стороны ИГ будет способствовать проведению мирных переговоров между талибами и афганскими властями.
Представители правительства Афганистана и «Талибана» 16 июня посетили международную конференцию по поиску выхода из международных конфликтов в Осло (Норвегия). При этом стороны не планируют вести диалог друг с другом.
В 2001 году в результате американского вторжения в Афганистан было свергнуто правление «Талибана». С того времени представители движения ведут повстанческую борьбу против властей страны, поддерживаемых Западом.
«Исламское государство» — радикальная исламистская группировка, захватившая в 2014 году значительные части территорий Сирии и Ирака. ИГ запрещена в России.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/25259-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров