Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Австралийская разведка узнала о планах ИГ создать «грязную бомбу»

Австралийская разведка узнала о планах ИГ создать «грязную бомбу»

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили достаточное количество радиоактивного материала для создания радиоактивного оружия массового поражения — «грязной бомбы». Об этом сообщает The Independent со ссылкой на данные австралийской разведки.
Как сообщила глава австралийского МИД Джулия Бишоп (Julie Bishop), НАТО выразило глубокую озабоченность по поводу того, что боевики добыли в исследовательских центрах и больницах вещества и материалы, доступ к которым, как правило, имеют только госслужащие.
По данным разведки, вероятность того, что «Исламскому государству» удастся создать биологическое или радиоактивное оружие, оценивается как высокая. В связи с этим в начале июня в Перте прошло заседание Австралийской группы — объединения из 41 государства, направленного против распространения химического и биологического оружия.
О стремлении создать оружие массового поражения в ИГ сообщается в последнем номере пропагандистского журнала Dabiq. Кроме того, индийские военные предупреждали, что исламисты могут получить ядерное оружие из Пакистана.
6 июня Бишоп заявила, что ИГ набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия и уже применяет хлор для нападений в Ираке. По ее словам, все это указывает «на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия».
В середине декабря 2014 года правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия о захвате боевиками группировки промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.
«Исламское государство» было создано в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских организаций во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. Ему противостоят международная коалиция во главе с США, а также Сирия и Иран. Верховный суд РФ признал ИГ террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
«Грязная бомба» — оружие массового поражения, при помощи взрывной волны распыляющее радиоактивные вещества на значительные расстояния.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24987-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров