Авторизация
 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 
  • 07:53 – Бузову взломали: интимные фотографии и видео появились в интернете 
  • 07:53 – Россия сегодня 2016, новости 3 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 03.12.2016 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 


Бельгийские евро напомнят Франции о последней битве Наполеона

Бельгийские евро напомнят Франции о последней битве Наполеона

Бельгия вопреки позиции Франции начала чеканку монет в честь 200-летней годовщины битвы при Ватерлоо, в которой потерпел поражение французский император Наполеон Бонапарт, передает Reuters.
Чеканка монет к юбилею битвы при Ватерлоо уже становилась предметом спора между Парижем и Брюсселем. В марте Бельгия изготовила около 180 тысяч монет достоинством в два евро. В ответ на это Франция направила письмо в Совет Европы. В нем сообщалось, что подобные действия Бельгии могут вызвать «неблагоприятную реакцию со стороны Парижа». В результате все монеты были изъяты из обращения.
На этот раз бельгийские власти решили воспользоваться правом, согласно которому каждая из страны ЕС может чеканить у себя монеты нестандартного достоинства. В данном случае речь идет о монете в 2,5 евро.
По словам министра финансов Бельгии Йохана ван Овертвельдта (Johan Van Overtveldt), Брюссель сделал это не для того, чтобы позлить Париж. «На монете будут изображены холм Ватерлоо и войска противоборствующих сторон, принимавших участие в сражении», — говорится в заявлении министерства финансов Бельгии.
Юбилейные монеты достоинством в 2,5 евро будут продавать по шесть евро. Нумизматы планируют в кратчайшие сроки раскупить все 70 тысяч монет, которые будут отчеканены. По словам представителей бельгийских властей, также планируется выпустить нескольких тысяч юбилейных монет достоинством в 10 евро. Стоимость одной из них не будет превышать 42 евро.
Битва при Ватерлоо, последнее крупное сражение Наполеона I, состоялась 18 июня 1815 года. Армию французского императора разбили союзники (англо-голландские и прусские войска). В результате французы потеряли 32 тысячи человек и всю артиллерию, союзники — 23 тысячи человек. Бросив остатки войск, Наполеон бежал в Париж. Через несколько дней он во второй раз отрекся от престола, а затем был сослан на остров Святой Елены, где скончался 5 мая 1821 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24875-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров