Авторизация
 
  • 10:48 – Ваня Заря рассказал о переломном моменте в его жизни 
  • 10:40 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 11.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 11 декабря 
  • 10:38 – Биатлон сегодня 11.12.16, мужская эстафета, расписание: когда начало гонки, кто заявлен из россиян 
  • 10:36 – ЧП на станции «Укроборонпрома» в Сумской области: во время разгрузки боеприпасов прогремел мощный взрыв – есть жертвы 


«Исламское государство» оставило без воды южные провинции Ирака

108.162.219.80
«Исламское государство» оставило без воды южные провинции Ирака

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) закрыли ворота плотины на реке Евфрат, оставив южные провинции Ирака без пресной воды. Об этом сообщило в среду, 3 июня, агентство Reuters.
Иракские власти утверждают, что это было сделано для того, чтобы упростить передвижение боевиков к Рамади (столица провинции Анбар). Река была естественным препятствием на пути исламистов к городу.
Уточняется, что раньше для обороны Рамади проправительственным силам достаточно было контролировать мосты и отдельные территории. Как сообщил пресс-секретарь губернатора провинции Хикмат Сулейман (Hikmat Suleiman), теперь, чтобы предотвратить проникновение боевиков в город, силы безопасности должны расположиться вдоль русла реки.
Закрытие плотины на Евфрате несет в себе опасность не только для Рамади. Южным провинциям страны грозит экологическая катастрофа, а их население может остается без питьевой воды. Для стабилизации ситуации власти открыли плотину у озера Эль-Хаббания, однако, по их оценке, эта мера будет эффективна не более трех дней.
Для разрешения сложившейся ситуации, иракские военные предложили разбомбить ворота плотины, закрытые исламистами.
Исламисты уже не в первый раз используют воду в качестве оружия. 7 августа 2014 года боевики «Исламского государства» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) захватили гидроузел «Мосул», который обеспечивает электроэнергией и водой северные провинции Ирака. Разрушение плотины могло привести к затоплению крупнейших городов страны. 17 августа курдскому ополчению удалось вернуть контроль над плотиной.
«Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России, было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков. В сентябре для борьбы с «Исламским государством» была создана международная коалиция.108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24566-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров