Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Сноудену посоветовали пропустить вручение премии в Норвегии

Сноудену посоветовали пропустить вручение премии в Норвегии

Бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, который с июня 2013 года находится в Москве, посоветовали отказаться от визита в Норвегию, где ему присудили премию имени писателя Бьернстьерне Бьернсона. Такую рекомендацию дал его адвокат Анатолий Кучерена, передает РИА Новости.
«Мы благодарны, что в Норвегии оценили вклад Сноудена в борьбу с тотальной прослушкой, с проникновением в частную жизнь, но они должны с пониманием относиться к тем нюансам, которые существуют», — заявил защитник. По его словам, окончательное решение примет Сноуден, но он должен учитывать, что между Норвегией и США существует договор об экстрадиции.
«В данном случае при таких обстоятельствах мы не будем рекомендовать совершать поездки в Норвегию. Тем более, когда мы уже слышим заявления США, что они не рекомендуют принимать Сноудена», — отметил Кучерена. Он добавил, что в ситуации, с арестами властями США чиновников ФИФА, которые не имеют никакого отношения к этой стране, о «безопасности бывшего сотрудника американских спецслужб не может идти речи».
Ранее представитель госдепартамента США Мари Харф рекомендовала Норвегии воздержаться от приглашения в страну Сноудена. «Мы бы дали такой совет любому государству. Он должен направиться лишь в одно место - в США, где обязан ответить на все обвинения в свой адрес», — цитирует ее ТАСС.
2 июня Норвежская академия литературы и свободы выражения удостоила Эдварда Сноудена ежегодной премии за «его усилия в борьбе с проникновением властей США в частную жизнь граждан». По информации издания The Local, члены академии направили письмо премьер-министру Норвегии Эрне Солберг и министру юстиции Андерсу Анундсену с просьбой одобрить поездку Сноудена в город Молде. При этом они потребовали гарантий того, что бывшего сотрудника спецслужб не экстрадируют в США,
Награждение состоится 5 сентября. К премии имени писателя Бьернстьерне Бьернсона, которая вручается с 2004 года, положена денежная составляющая в размере 100 тысяч крон (около 675 тысяч рублей).
Бывший сотрудник американских спецслужб Сноуден находится в Москве с 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили вид на жительство.
В США бывшего сотрудника АНБ обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о ведении американскими спецслужбами масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/24495-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров